晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長和宮捐電擊器AED 竹市47所中小學獲救命利器

2020/09/16 13:40

竹市長和宮主委楊金土(右)捐電擊器AED給竹市47所中小學,由市長林智堅(中)代表接受。(記者蔡彰盛攝)

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市長和宮今捐贈新竹市47所國民中小學AED(自動體外心臟電擊去顫器),金額高達305萬元。市長林智堅除感謝長和宮長久以來熱心公益,對地方建設出錢出力,也談到原本校園配置的AED都屬租賃,此次爭取長和宮發揮民間資源,讓AED進入新竹市每一校,守護孩子安全,「雖然希望永遠用不到,但若有需要時,師生都能使用AED,爭取黃金急救時間,提高患者存活率,打造更安全的校園環境。」

林智堅說,上任後要求新竹市國中小學、幼兒園需全面設置AED,但因政府資源有限,原先的設備租賃每年要花約50多萬元,此次長和宮主委楊金土捐贈AED至新竹市每個校園,竹市47所中小學都有了這台電擊器,能第一時間挽救患者寶貴性命。

學生們實際操作電擊器救人。(記者蔡彰盛攝)

消防局表示,AED又稱為「自動體外心臟電擊去顫器」或「傻瓜電擊器」,能自動偵測患者心律、並施以電擊使心臟恢復正常跳動的醫療儀器。儀器的操作非常簡單,只要依照儀器的指示執行,開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,在搶救患者生命的黃金時間內,是非常重要的急救設備。

消防局長李世恭說明,大多人以為心臟病是老人家的疾病,卻忽略心臟病猝死也可能是校園學生或運動民眾的殺手,當有人心臟驟停時,若能在黃金急救時間4至6分鐘內取得AED進行電擊,並同時施以CPR急救,能有效提高患者的存活率,愈快實施急救措施,存活率可高達9成。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中