晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》PTSD患者要小心 罹患失智症風險是常人兩倍

2020-09-18 17:38

PTSD患者可能因身體或性虐待、死亡威脅或其他創傷,其失智風險較常人高出1-2倍;圖為情境照。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕疫情造成人心惶惶,創傷後壓力症候群(PTSD)在接受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)住院治療的人中很常見。而近期研究顯示,PTSD患者一生中罹患失智症的可能性是一般人的兩倍,這個發現在武漢肺炎流行時期具重要意義。

當心理創傷的症狀持續一個月以上且影響日常時,就可能罹患PTSD。女性比男性更容易患此疾病,創傷後壓力症候群的症狀包括反復出現的記憶或噩夢,還有身體症狀,如心臟快速跳動或出汗,患者可能會難以集中精神、對活動失去興趣、感到孤獨,甚至易怒或有攻擊性舉動。

《CNN》報導指出,在這項研究中,研究人員分析在四大洲進行的13項研究結果,包括來自近170萬人的數據,調查PTSD與失智症兩者之間的關聯。研究數據顯示,PTSD患者可能因身體或性虐待、死亡威脅、車禍或其他創傷,其面臨的失智風險相較常人高出1-2倍。

精神病學博士奧爾蓋塔(Vasiliki Orgeta)表示,此研究說明創傷經歷如何影響大腦健康,及長期創傷如何以多種方式影響大腦,從而使認知能力下降和提升罹患失智症的風險性。

因此如何減低PTSD影響便相當重要。研究目前仍無法肯定為何PTSD會引起失智,但是該疾病的症狀,如過度警惕和腦海常出現不愉快的想法,皆使大腦處於高度戒備狀態。

很多PTSD患者無法及時獲得治療,有時還因恥辱感使人們不敢尋求協助。現在,研究表明創傷經歷會對個人產生長遠影響,除了造成抑鬱症、社交孤立,也影響未來患失智症的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應