晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》研究証實:長期負面思維增加癡呆風險

2020/06/17 16:55

長期負面思維,確實會增加癡呆風險。圖中人物與本文無關(資料照,老五老基金會提供)

〔健康頻道/綜合報導〕長期負面思維,確實會增加癡呆風險阿茲海默症協會旗下的期刊《Alzheimer's & Dementia》在今年6月發表的研究,是首次有數據支持「長期負面思維是癡呆症風險因素」。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,這項研究的對象是360名55歲以上,而且阿茲海默症發病風險比普通人高的中老年人,進行認知能力、抑鬱和焦慮症狀評估等多方面考量。

研究人員發現,表現出持續性負面思維較多的人,在研究期間認知能力下降也較明顯,尤其是短期和長期記憶力下降,而這正是阿茲海默症的早期徵兆之一。而且,這些持續姓負面絲維較多者,大腦中的tau蛋白和澱粉樣蛋白沉積也較多,這兩種蛋白的異常沉積也是阿茲海默症的指標性病理表現。同時,抑鬱和焦慮也與後續的認知能力下降相關,但與tau蛋白或澱粉樣蛋白的沉積無關。

因此,吳昌騰表示,重複的消極思維,可能是患上癡呆症的一個新的風險因素,這可能解釋了抑鬱和焦慮的人更容易患癡呆。也因此,吳昌騰指出,要避免癡呆症,需要好的情緒管理,建議大家可以通過以下幾點緩解負面情緒:

1.接受情緒。遇到挫折問題時,想想別人會不會也因此困擾,別人、自己會如何解決,試著接納自己的情緒。

2.轉移注意。當有負面情緒時,不要身陷其中,試著讓自己做些別的事,比如聽音樂、運動、看書,從中獲取快樂和成就感。

3.主動找人傾訴。當有負面情緒時,找親朋好友談談自己遇到的困難,通過傾訴把情緒發洩出來,也是緩解不良情緒的好方法。

4.自己重新定位。每個人都有自己的優點,當看到別人成功,自己不應陷入焦慮,應該重新思考自我定位。

5.要有充足睡眠。充足睡眠能通過緩解疲勞,降低壞情緒對人體的影響。

6.適時深呼吸。當你處於壓力狀態時,記得要放慢呼吸。深呼吸並耐住性子等6秒鐘,這一方法能平衡任何情緒,如此才能做出正確的決定和行動。

7.平日多做有氧運動。有氧運動具有很好的抗抑鬱和焦慮的作用,同時對緩解壓力也有極大好處。健走跑步、騎車、游泳等有氧運動是最佳選擇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中