晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》甲醛釋放長達3至15年 毒化局教4招遠離危害

2020-09-18 16:21

人造板內的甲醛釋放期為長達3年至15年,長時間放在衣櫃和床屜裡的被子、毛毯,一定要充分晾曬後再使用。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕行政院消保處日前對市售板材進行查核,結果顯示,甲醛釋出量全數合格,但在標示方面,有15%不符商品檢驗法規定、40%不符商品標示法規定。為什麼板材含不含甲醛如此重要?環保署指出,接觸過量的甲醛,可能引發呼吸道和皮膚的炎症、刺激眼睛、甚至致癌,而且人造板內的甲醛釋放期為長達3年至15年,長時間放在衣櫃和床屜裡的被子、毛毯,一定要充分晾曬後再使用。

經濟部標準檢驗局指出,木製板材商品於製造過程中會使用膠合劑,有些膠合劑會釋放出甲醛,甲醛會對人體健康造成慢性危害效應,若經由呼吸道吸入會造成肺功能減弱,並會對皮膚產生過敏,國際癌症研究署(IARC)將其列為疑似致癌物,環境保護署亦將其列為第2類毒性化學物質。

環保署毒化局表示,如果經由人體呼吸道及皮膚接觸過量的甲醛,可能引發呼吸道和皮膚的炎症、刺激眼睛、甚至致癌等。做好下列4方法有助遠離甲醛危害︰

1.長時間放在衣櫃和床屜裡的被子、毛毯,一定要充分晾曬後再用。
2.衣物能夠漂洗的盡量漂洗以後再穿用,不便於漂洗的要充分晾曬。
3.如果家裡有兒童、孕婦和年老體弱者更要注意,放置在衣櫃,特別是人造板衣櫃裡的衣物應該加以包裝密封存放。
4.人造板內的甲醛釋放期為3年至15年,一些已經使用一段時間的衣櫃也應該注意其對衣物的甲醛污染。

消費者選購及使用木製板材商品時應購買有貼附「商品檢驗標識」之木製板材商品,並檢視及甲醛釋出量符號是否標示清楚。(擷取自Unsplash)

標準檢驗局提醒,消費者選購及使用木製板材商品時應注意下列事項:

●應購買有貼附「商品檢驗標識」之木製板材商品。
●選購時檢視廠商名稱、地址、製造年月日或批號、品名、原產地,及甲醛釋出量符號是否標示清楚,甲醛釋出量符號為F1、F2或F3之任一種標示,3種符號中,阿拉伯數字愈小表示甲醛釋出量愈少。
●於室內裝修完成後初期請注意室內通風,最好勿急於遷入新居,宜通風一段時間再入住。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應