晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》A型鏈球菌症狀與感冒不同 醫師談療法

2024/06/24 18:48

醫師建議可戴上口罩預防A型鏈球菌(又稱噬肉菌)感染。(圖取自shuttestock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕不少人近日要前往日本出差或旅遊,然被稱作「食人菌」的A型鏈球菌傳染率上升,令不少人憂心忡忡。新竹小森林兒科診所院長祁孝鈞表示,出國時除了勤洗手和戴口罩,可以預防A型鏈球菌,以及其他像腺病毒或流感等呼吸道的感染。

祁孝鈞在臉書「兒科醫師 祁孝鈞醫師|Hsiao-Chun Chi MD.」表示,從去(2023)年年底開始,被稱作「食人菌」、「噬肉菌」的A型鏈球菌在日本的發生率一直上升,且產生毒性休克症候群(streptococcal toxic shock syndrome, STSS)的案例增加(出現低血壓,且器官功能異常:腎功能異常、肝功能異常、血小板低下或彌漫性血管內凝固症、紅疹、急性呼吸窘迫症、壞死性筋膜炎/肌炎)。

祁孝鈞表示,根據疾管署的監測資料,A型鏈球菌的感染在台灣目前沒有發現明顯的上升,而其實A型鏈球菌一直是常見的上呼吸道感染病原之一,大約佔了所有感冒就診的病人之中約10%左右(兒童15-30%;成人5-10%),絕大部分部分還是以輕症居多,A型鏈球菌跟一般的感冒病毒一樣,也會出現喉嚨的發炎扁桃腺紅腫以及疼痛的狀況,但跟一般病毒性感染造成的感冒比較不一樣的是:A型鏈球菌通常發生發生在五歲以上這些比較大一點的小朋友(台灣國泰診所的研究約7.8±2.3歲)。

而且A型鏈球菌比較不會造成其他呼吸道症狀如咳嗽或流鼻水等等。因此醫師通常會以此來判斷是不是A型鏈球菌的感染,以及需不需要做抗生素的治療。培養陽性的個案較少有咳嗽(AOR: 0.19, 95% CI: 0.04e0.85, p Z 0.030)和鼻水(AOR: 0.22, 95% CI: 0.05e0.99, p Z 0.048。

祁孝鈞表示,因為A型鏈球菌對口服抗生素amoxicillin/ampicillin的治療效果很好,目前台灣抗藥性的比率還算低,所以病人在使用抗生素的48小時內通常就會有明顯的改善,這在沒有辦法做檢驗的基層診所通常是一個指標:如果服用了抗生素很明顯改善,代表這病人A型鏈球菌感染的機會很大,需要繼續服完10天的療程。完整的抗生素療程可以減少傳染給其他人的機會,也會減少後續猩紅熱等併發症的可能。

關於預防以及治療方式,祁孝鈞說明:

●出國請做好呼吸道的防範措施,包含勤洗手和戴口罩,除了A型鏈球菌之外,也可以預防其他像腺病毒或流感等呼吸道的感染。

●A型鏈球菌目前沒有疫苗,但建議施打流感疫苗預防出國時間流感病毒的感染。

●扁桃腺的發炎或喉嚨的疼痛,不一定都是A型鏈球菌的感染,其他包含腺病毒E B病毒及流感等病毒都要考慮。

●由上述可知,扁桃腺的發炎只有在診斷為A型鏈球菌感染時,才會使用抗生素,其他如腺病毒和E B病毒的感染,其實並不需要使用抗生素的治療。

● A型鏈球菌目前有快篩可以使用,加上症狀可以快速地讓醫生判斷是否是A型鏈球菌的感染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中