晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美研究:壓力可讓人更易接受他人情感支持

2020/04/14 15:05

美國有研究指出,壓力可使人更容易地給予和接受他人的情感支持。圖中人物與本文無關。(情境照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕壓力不全然是壞事!美國有研究指出,壓力可使人更容易地給予和接受他人的情感支持,可能有助於人們和他人產生聯結來因應負面的情境。

美國賓州大學學者研究者連續在8個晚上與1622名參與者進行訪談,藉此瞭解參與者的壓力源,包括爭執、工作或學校及在家中的壓力事件,以及是否有給予或接受他人情緒上的支持。

結果發現,參與者經歷壓力的當天,給予或接受他人情緒支持的可能性增加至兩倍,到了隔天仍增加了26%的可能性,其中女性比男性更傾向給予和接受情緒上的支持,而男性處於壓力的情況下尋求情緒支持的可能性也會提升。

研究指出,壓力可能會幫助人們將自己帶到其他人身邊,並讓人們可以談論彼此的問題。

台北醫學大學公共衛生系教授邱弘毅表示,研究結果顯示,壓力似乎會讓人較容易地給予或接受他人情緒上的支持,然而這樣的結果是否可外推到一般人身上,仍待近一步的驗證。

他表示,若能證實研究中的參與者具有人群代表性,才能將此結果做較有意義的推論,否則可能只是單一研究的結果,應避免對此做過度的解讀。

他提醒,不論壓力是否能增進人際的聯結,都不可忽視壓力對健康帶來的負面影響,此影響並無法因為他人的支持而減少或消除,建議民眾,養成規律運動及紓壓的習慣,才是維持身心健康的不二法則,尤其處於武漢肺炎的非常時期更是如此。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,先前大多的研究都著重於壓力帶來的負面影響,這項研究有趣的是,它注意到壓力會形成一種社會支持,成為促進人際交往的因素,當人們面臨壓力陷入負面情緒的同時也會激發支持及同理別人的正面效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中