晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開學壓力大 異位性皮膚炎上身

2018-09-08 06:00

異位性皮膚炎患者,脖子皮膚出現發紅斑塊。
(照片提供/王綺嫻)

文/王綺嫻

學校開學了,但門診卻出現好幾位穿著制服的孩子特別請假來看病,顯示狀況真的不太好。媽媽說:「我知道他本來就有異位性皮膚炎,可是暑假在家,皮膚都好好的,怎麼一開學,皮膚就一大堆狀況?」

開學後,外在環境的不同和內在身體的改變,都會影響孩子的皮膚健康。

外在環境的改變包括:教室可能沒有冷氣,在高溫流汗的環境中,穿著不是很吸汗的制服材質,再加上體育課可能要游泳,或是在球場上打球,早上要曬太陽開朝會,中午要搬便當或營養午餐等,孩子的皮膚在一天之內濕了又乾、乾了又濕,對異位性皮膚炎的孩子來說,要不惡化,真的很難。

這些環境因素可能無法改變,建議請孩子帶一條手帕到學校,流汗後,用手帕沾一點水把汗擦掉,用微濕的手帕擦汗有幾個好處,流汗的皮膚碰到濕的手帕,會帶來清涼感,濕手帕沾在皮膚上的水揮發時,可以稍微降溫止癢,手帕的水可以減少汗液中的鹽分對皮膚產生的刺激感。也可以請孩子隨身帶一條止癢藥膏,在覺得皮膚癢的時候隨時塗抹,可以減少因為抓癢對皮膚的破壞。

睡眠不足 知覺壓力增加

每個人在體驗超過自己能力的事件時,會產生一連串的心理反應,醫學上稱作「知覺壓力」。

學生的知覺壓力在開學後大幅增加,包括適應新同學及老師、學習新的知識、準備報告、寫作業以及準備考試等,都讓學生的知覺壓力增加,導致身體內部複雜的免疫系統出現變化,會產生新的疾病或是原來就有的皮膚病出現惡化。

研究發現,學生知覺壓力增加後,皮膚搔癢、頭皮出油、頭皮屑、痤瘡以及落髮等皮膚疾病會變嚴重。

大約有3成的皮膚病會因為知覺壓力增加而惡化,研究也指出,女性和睡眠不足的人會增加知覺壓力,因此睡個好覺,可以讓你的免疫系統和皮膚都更健康喔!(作者為恩主公醫院皮膚科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應