晴時多雲

  • 2022-07-01 18:02

    疫情趨緩 花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務

    花蓮慈濟醫院受花蓮縣衛生局委辦,自4月25日起承接COVID-19快篩站,後於5月份設立PCR篩檢站,並在6月份轉型為多功能篩檢領藥站,近期由於疫情趨緩昨宣告退場;慈院指出,前後共64天時間,串聯花蓮慈院與慈濟基金會將近30個科室相互協作,動員548人次,提供超過1萬5千人次的患者服務。

  • 2022-06-23 17:45

    健康網》染疫後要留意這些症狀! 吃足這4大營養素縮短病程

    染上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後,除了要隨時留意中重症症狀外,縮短病程也很重要。家庭醫學科醫師許書華表示,若有呼吸急促困難、意識模糊等中重症,記得就醫,有需要可叫救護車。營養師高敏敏則表示,縮短病程除了水要喝夠外,4大營養素也要吃夠。

  • 2022-06-15 10:58

    健康網》超慘長新冠 只聞到大便味 進食如吃屎

    本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,長新冠門診患者也增加,常見的後遺症是疲倦、胸悶、咳嗽等症狀。胸腔重症科醫師蘇一峰分享一名可憐的案例,患者染疫後出現超慘後遺症,出現嗅覺味覺改變,「吃東西只有濃濃的大便味」。台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰在臉書發文指出,該患者是一名20

  • 2022-06-05 11:58

    健康網》確診居家照護秘訣 中西醫雙管齊下快速復原

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情嚴峻,大多數的輕症患者採居家照護,面對發燒、咳嗽、喉嚨痛、腹瀉、流鼻涕、鼻塞等症狀,成功馬光中醫診所藥師林佳境,教大家結合中西醫的方法幫助改善症狀。發燒一、藥品:可至藥局購買退燒止痛藥(如含Acetaminophen成分)。

  • 2022-05-30 15:21

    健康網》網友敲碗!確診在家有症狀 消防拍片列7個打119時機

    國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,新北消防局在臉書粉專「新北消防發爾麵」發影片表示,確診在家若符合以下7個症狀,趕緊打119尋求專業協助。●意識不清或癲癇。●胸悶或胸痛。●呼吸困難或呼吸會喘。●血壓偏低(低於90mmHg)或心跳過快(每分鐘高於140下)。

  • 2022-05-27 15:57

    健康網》武肺、感冒都可試試! 醫列「5招緩解喉嚨痛」

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴散,雖然症狀都屬輕症居多,但喉嚨痛等症狀仍困擾著許多民眾。醫師提供「5招緩解喉嚨痛」的方法,提醒民眾,新冠肺炎和感冒產生的喉嚨痛都通用,不過,最重要的還是要搭配休息。恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大

  • 2022-05-26 18:05

    感謝藥師送藥到府 高雄加碼補助至每件400元

    隨著國內疫情升溫,輕症確診者居家照護人數每日不斷攀升,居家照護民眾除可透過親友代拿處方箋領藥,若獨居或無人可協助,則可由社區藥局提供送藥到府服務,高雄市兩大藥師公會統計,至25日止,211家社區藥局,已完成6544件送藥到府服務,而市長陳其邁今(26日)也宣布,將加碼將每件200元提升至400元。

  • 2022-05-26 14:14

    居家隔離發燒、咳不停! 中醫建議這樣做 加快消除症狀

    本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病患日增,幸運的是,大多數確診案例屬於輕症,與一般感冒或流感的症狀相似,很多人在問,居家隔離,發燒、拉肚子、咳嗽咳不停怎麼辦?桃園市仁心堂中醫診所中醫師李宜庭表示,拜科技所賜,現在確診患者或居家隔離民眾均可透過線上掛號,在家遠端使用中醫視訊門診,依

  • 2022-05-24 19:49

    健康網》出現這些症狀再送醫! 醫:新冠輕、中、重症這樣分

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情延燒,許多醫院不管是PCR或是急診都是滿滿的人。醫師對此表示,最近醫療量能真的相當緊繃,減少醫療資源浪費,讓真正有需要的人獲得治療非常重要,因此分享新冠輕、中、重症怎麼分,如果是中重症就不要猶豫立刻就醫。

  • 2022-05-17 12:48

    確診沒食慾? 醫:可適時吃冰品、海鮮、雞蛋、優酪乳

    本土確診近日都達6萬,但多數的確診者是都輕症,雖是輕症但症狀不一,有人吃不去,茂盛醫院家醫科醫師呂昀珊建議,輕症居家隔離的民眾,若無食慾可適時吃冰品等食物,亦可食用含鋅的海鮮,有促進食慾並加快病程的功效,其他如各類維生素、益生菌、電解水、枇杷膏也可補充,唯枇杷膏含蜂蜜,週歲內寶寶勿食用。

  • 2022-05-06 20:35

    疫情朝流感化發展 公衛專家:不該再為確診數恐慌

    我國今日新增3萬6168例確診案例,其中87例中重症病例、10人死亡,均創單日新高。台大公衛學院教授陳秀熙表示,當前國內疫情大部分為無症狀及輕症者,社會大眾應走出心理的陰霾,不該再為了確診個案數而恐慌;他也提出3大建議用於改善中症及重症比,包括高風險族群接種追加劑、採取精準住院分流,以及制定高危險族

  • 2022-05-06 16:10

    防疫關懷包 鄭文燦:即起只發給居家照顧輕症確診個案

    桃園市長鄭文燦下午主持市府防疫專案會議時宣布,市府的防疫關懷包即起只發送給居家照顧的輕症確診個案,並以家庭為單位只發給1包,包內將有5劑快篩試劑,可供確診個案的同住家人使用;至於居家隔離、居家檢疫對象,不再發給防疫關懷包,因目前市府要拿到他們的居家隔離通知單,都有3天以上的時間落差。

  • 2022-04-26 19:40

    輕症、無症狀者視訊診療可看中醫 中醫師說明申請公費「清冠一號」管道

    國內武漢肺炎確診數攀升,嘉義市依確診病症程度分流收治於醫院、集中檢疫所或防疫旅館、居家照護。中醫師劉淑清今說明,輕症或無症狀確診者如符合居家照護條件,居家照護期間可透過視訊掛號看中醫,只要符合給藥資格者,醫師會開立處方箋,以公費「清冠一號」中藥治療。

  • 2022-04-13 14:04

    本土武肺確診持續增加 陳秀熙籲「避輕救重」監測與治療

    本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的確診人數不斷攀升,但9成以上都是輕症個案,台灣大學公衛學院教授陳秀熙與團隊分析,提出「避輕救重」策略,包含重症監測、第3劑疫苗施打、設定醫院住院需求、致死率警戒值等,以達有效控制疫情,維持新常態生活。

  • 2022-04-13 12:30

    健康網》居隔者看過來! 醫推「心情溫度計」守護健康

    防疫症策調整,讓輕症採居隔,使得居隔者增加,除了注意症狀變化、病毒變化或是身體變化外,胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,心情變化也需重視,因國外研究發現,居隔時期的壓力、焦慮易造成心理疾病。建議可以使用台灣研發的「心情溫度計」,來測試每天的心情變化,守護心理健康。

  • 2022-04-09 15:57

    本土染疫以20歲以上未滿50歲占比54.7%最高 90歲以上中重症率50%

    中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞公布今年本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)各年齡層染疫情形,以20歲以上、未滿50歲占比54.7%最高,但主要發生中重症與死亡為70歲以上,尤以90歲以上中重症50%、死亡25%最高,提醒目前以輕症或無症狀個案為主,但高齡中重症與死亡風險明顯高

  • 2022-04-08 15:22

    確診者單日破1500人 輕症居家照護指引即全國施行

    中央流行疫情指揮中心今(4/8)公布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)輕症患者居家照護指引,本土的確診者跟同住者必須符合年齡在65歲以下、未懷孕、未洗腎,並且最多可5人1戶,指揮中心評估,符合資格的輕症確診者會占總體確診者約2~3成,指揮官陳時中表示,目前公布的只是草案,還要跟地方做細節討

  • 2022-02-07 14:45

    武肺口服藥引進台灣 服用5天輕中度患者住院死亡風險降3成

    國人引頸期盼的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)口服藥問世,由美國默沙東藥廠新研發的「莫納皮拉韋(Molnupiravir)」已於1月24日引進台灣。台灣曾參與默沙東全球第3期臨床試驗,其中包括亞東醫院。研究顯示,連續服用莫納皮拉韋5天,可使輕中度確診者住院死亡風險降低30%。

  • 2022-01-14 15:51

    明起20-39歲輕症或無症患者不送醫院 陳時中曝原因

    中央流行疫情指揮中心今(1/14)宣布明起輕症或無症狀者送加強版防疫旅館或集檢所,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步說明條件資格為20-39歲年齡層的境外移入且輕症或無症狀的確診者,都先送往加強版防疫旅館或集中檢疫所。武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變異株已成為主要流行株

  • 2022-01-14 14:47

    明天起輕症不再送醫 指揮中心:改送加強版防疫旅館或集檢所

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入病例連日都是雙位數,本土也出現不少病例,並且大部分都是Omicron變異株,確診者幾乎都是輕症或無症狀,中央流行疫情指揮中心今(1/14)表示,明天起輕症不再送醫,改送加強版防疫旅館或集中檢疫所。