晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫情趨緩 花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務

2022/07/01 18:02

花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務撤站。(花蓮慈濟醫院提供)

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮慈濟醫院受花蓮縣衛生局委辦,自4月25日起承接COVID-19快篩站,後於5月份設立PCR篩檢站,並在6月份轉型為多功能篩檢領藥站,近期由於疫情趨緩昨宣告退場;慈院指出,前後共64天時間,串聯花蓮慈院與慈濟基金會將近30個科室相互協作,動員548人次,提供超過1萬5千人次的患者服務。

花蓮慈院指出,4月底花蓮慈院承擔為期1週的快篩站任務,站點設立於花蓮靜思堂前道侶廣場,連續7天從上午11點30分到下午6點30分,提供採檢服務,平均每日採檢人數超過1500人;5月疫情逐步邁入高峰期,配合花蓮縣衛生局政策,自5月5日開始提供PCR篩檢服務;6月1日起更進一步成立新冠多功能篩檢站,集醫師問診、護理師採檢、藥師給藥於一站,中午、假日都不休息,每日持續提供服務。

花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務撤站。(花蓮慈濟醫院提供)

急診部主任陳坤詮說,過去2、3個月由於疫情升溫迅速,4月初開始,有越來越多疑似確診的患者湧入急診室,導致急診醫護疲於奔波,亟需一個能夠分擔篩檢壓力的出口;感謝感控小組的指導和陪伴,分散了團隊壓力,也感恩各科室派出支援的醫療與行政同仁,在這愈來愈熱的氣溫下,頂著大太陽和小黑蚊的威脅,又因為身著防護裝而汗如雨下,脫水、中暑、長汗疹,所幸種種辛苦和壓力都在大家相互打氣與堅持下度過。

陳坤詮說,現在社區內仍然有每日新增的確診者,但多數民眾為輕症,自行在家中使用快篩試劑作篩檢,再到防疫門診請醫師確認確診和通報即可,少部分有較嚴重的症狀才會進到急診,和過去3個月相比已經大幅減少急診團隊的負擔,這是所有人努力的功勞。

花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務撤站。(花蓮慈濟醫院提供)

人力資源室主任劉曉諭說,這一個小小的篩檢站,代表的不僅是表面能看見、單純的採檢工作,背後更是有無數人不計較付出;包括排班人員的安排調度、硬體設備的搭建和維護、檢體的傳送等,要讓近30個單位以最高效率合作並非易事,只要接收到新的政策,各單位就要立刻作出相應調整,以最快速度制定出計畫,以免讓前來篩檢的民眾感到混亂。

花蓮慈濟醫院篩檢站完成階段性任務撤站。(花蓮慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中