晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

9次手術沒打倒 癌友拾筆成畫家

2015-12-31 06:00

希望」(畫作左)是癌友陳世明(左)在抗癌日子裡的作品,激勵自己不要被打倒;另一位已故癌友陳宇昱的母親陳媽媽(右)昨天介紹兒子生前畫的作品。(癌症希望基金會提供)

記者林彥彤/台北報導

4年前,陳世明(下圖左)發現自己罹患食道與甲狀腺癌,歷經9次手術,原本以為癌症既讓他失去健康又失業,在極度沮喪時重拾畫筆,透過一幅幅的創作,抒發抑鬱的心情,及不願向命運低頭的決心。

沒想到畫著畫著,卻意外讓他成功轉行為職業畫家,不僅他的作品「希望」獲得癌症希望基金會主辦的「彩繪希望」比賽第一名,也即將在明年1月及3月舉辦個人展。

陳世明說,發現自己罹患癌症時正好是五楊高架橋施工時期,原本還擔心自己無法看到高架橋的完工,但在畫畫的過程中,成就感以及快樂讓他忘記身體上的痛苦,順利撐過化療的痛苦時期。

昨天他也以過來人身分勉勵正在與癌魔對抗的病友們不要放棄希望。

另一位在今年6月離世的癌友陳宇昱,生前也歷經7次口腔癌復發和7次手術,還因車禍術後頸部以下癱瘓,但他對畫畫的熱愛和堅持,讓他可以忍耐病痛畫出一幅幅充滿愛與生命力的作品。

陳媽媽昨天在介紹兒子生前作品「愛生生不息」(下圖右,癌症希望基金會提供)時,略帶感傷地說:「宇昱在畫這幅畫時,手都沒有力氣舉起來,因此他就用膠帶把筆和手黏在一起畫…」

因為口腔癌,嘴巴無法完全閉合,口水會一直滴下來,所以看護還不停幫他擦汗水和口水,以免作品被弄髒。但即使這麼辛苦,宇昱卻從沒有想過放棄畫畫,因為畫畫可以讓他忘記病痛,也是抒發情緒的窗口。

在「愛生生不息」的畫作中,也讓人看見家人及親友是支持癌友的重要力量,對宇昱如此,對其他癌友也是這樣。

為了幫助更多癌症病友以及癌症家屬抗癌,癌症希望基金會與台灣禮來公司持續舉辦「彩繪希望」繪畫比賽,希望有更多的癌友、病患親友以及醫療人員一起以畫揮灑生命的光與熱。意者可上網查詢相關資訊。(網址為http://www.ecancer.org.tw/)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應