晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天熱流感未歇已奪214條人命! 專家籲老人打含佐劑疫苗增防護

2024/06/26 09:00

新冠、流感雙病毒升溫,增加老年人重症、死亡風險,專家建議接種含佐劑免疫加強疫苗,助攻效力升級、保護期延長;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔記者林惠琴/台北報導〕「上呼吸道感染病人多到不像是夏季」是近期不少醫師的心聲,上週類流感門急診就診突破9.5萬人次,疫情持續上升,本流感季至今奪走214條人命,平均每3人死亡就有2人是長者,專家提醒,社區新冠、流感雙病毒升溫,更推升老年人重症、死亡風險,一般流感疫苗效益相對有限,建議接種含佐劑免疫加強疫苗,助攻效力升級、保護期延長。

流感重症 威脅長者生命甚鉅

根據疾管署統計,去年10月1日進入本流感季以來,截至目前,累計1144例流感重症,其中214例死亡,未接種疫苗比例分別為75.7%、78.5%。進一步檢視發現,65歲以上占重症56.9%、占死亡71%,相當於每2例重症有1例、每3例死亡有2例是老年人。

若以截至6月15日數據來看,每10萬人口累積流感重症發生率、累積死亡率,分別為4.57、0.87,但65歲以上飆升至14.47、3.44,顯示流感威脅長者生命甚鉅。

張峰義醫師提醒,老年人得到流感併發重症風險較高,可評估接種含佐劑免疫加強的流感疫苗。(張峰義醫師提供)

交通便捷傳播增 一年四季有流感

前疾管署長、三軍總醫院感染科醫師張峰義表示,雖然流感好發於秋冬,但國際交通日益便捷,當南、北半球正值流行季時,人們可能經由旅行將病毒帶往原本處於非流行季的北、南半球,經由人與人之間的傳播,造成夏季流感,造成現在幾乎一年四季都有流感。

張峰義指出,老年人得到流感併發重症風險較高,因此成為各國公費流感疫苗提供對象,但國內平均每2人就有1人沒打,即使額外提供誘因,接種率仍偏低,主因是長者警覺性不足,認為不打不會怎麼樣,或是打了還是會「中獎」,顯然須加強公眾教育,以及透過家人或鄰里、社團力量督促接種。

避免併發重症 從源頭預防感染

近期新冠疫情升溫,張峰義提醒,若社區中同時有新冠、流感流行,病毒傳播方式雷同,一次中2種病毒或輪流感染機會增加,重症風險也提升。重症不只是罹病當下受盡苦楚,即使脫離險境康復,千瘡百孔的身體仍會留下後遺症,例如容易反覆細菌感染、心肺功能變差、腎病變惡化,甚至變成呼吸器依賴,其中不少都是「不可逆」的問題,因此從源頭避免感染併發重症是最佳自我保護措施。

不過,張峰義坦言,老化造成免疫細胞功能變弱,因此老年人接種一般流感疫苗的免疫生成性較差,保護力最低恐不到6成,不像其他年齡層可達7、8成,且保護效力期間也往往無法達到應有的6至9個月水準,依每人身體狀況差異,最慘可能未達6個月就失效。

不只如此,張峰義說明,老年人接種流感疫苗保護力較差、有效期間較短,必須在10月公費疫苗一開打就接種,以度過11、12月升溫的疫情威脅,偏偏太早打又會面臨隔年6月防護力就消退殆盡,恐難以挺過夏季流感襲擊的困境。

各類流感疫苗適用對象與差異表。(自由健康網整理)

含佐劑疫苗 增強保護力、延長時間

張峰義指出,目前已有含佐劑免疫加強的流感疫苗,安全性、副作用與一般疫苗差不多,但可促進免疫生成性增加約1成,老年人接種就可望追上其他族群接種一般流感疫苗的保護力,且防護效力期間也可延長至9個月,甚至1年,因此英國、義大利、美國等地,官方推薦銀髮族可優先接種這類疫苗,奧地利更是公費供應長者使用。

張峰義認為,國內這類疫苗尚屬於自費市場,民眾可評估接種,同時建議國家未來規劃疫苗政策時,可列入施政思考,以提高長者保護力,就有機會減少流感重症、死亡。

張峰義醫師指出,部分國家官方推薦銀髮族可優先接種含佐劑免疫加強的流感疫苗。(張峰義醫師提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中