晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

善意謊言? 9成癌患想知實情

2015/05/30 06:00

絕大多數癌症患者都希望知道自己的病情,國健署和醫師都鼓勵家屬應誠實告知。(畫面取自《病情告知》短片,記者吳亮儀翻攝)

記者吳亮儀/台北報導

91歲的老先生在健康檢查後被發現是肺癌末期,家人想隱瞞卻被老先生察覺,非常不諒解,還自責家教失敗,以致子女撒謊,最後在安寧病房中自殘,幸好被及時發現;為了避免類似悲劇發生,國民健康署推出宣導片《病情告知》,呼籲家屬讓癌患知實情。

根據國健署調查,約32%的癌末病人不曉得罹癌,且罹癌時有高達9成的患者都會希望知道自己的病情、不要被隱瞞,但許多家屬卻怕患者難過,只對患者說好話,甚至希望醫師一起說「善意的謊言」。

亞太心理腫瘤基金會董事長、馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱說,以他在醫院的經驗,家屬不願意據實以告的原因多半是認為病人一定會受不了、擔心病人會失去求生意志,以及「不知道如何開口」。

方俊凱說,早年癌症的治療不發達,確實不少人得知罹癌後有輕生的念頭,但近年來癌症治療與照護大幅進步,因此讓癌症患者知道自己的病情很重要。

方俊凱說,若不讓病人知道病情,會難以配合治療,不知情又硬要治療,也會讓病患產生很多疑問;事實上,即使家屬隱瞞,病人通常沒多久之後也會透過其他方式知道,互相隱瞞反而造成許多家庭的嫌隙與衝突。

方俊凱表示,患者若知道病情,較能配合治療,更能延長存活,若是癌末,也可選擇安寧療護,有尊嚴地走完生命路程;若不知道病情,將無法獲得適當治療,失去安排後事的機會。

國民健康署署長邱淑媞說,知曉病情是基本人權,應將掌握自己病情的權利還給病人,「愛他就不要隱瞞他」。

方俊凱說,希望家屬都能同意醫師將真實的情況告知病患,但「告知的能力」是需要培養的,國健署有做一系列的課程和教育,培訓醫師們告知病患確切的病情。

方俊凱說,家屬同意後,醫師會以最好的方式告知病患,也希望家屬陪伴病患走完人生旅程。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中