晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》發燒出疹卡介苗處腫脹? 川崎氏症上門恐傷「心」

2024/07/10 20:11

1名1歲多的孩子反覆高燒,四肢、身體見紅疹就醫,之後確診為川崎氏症;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕1名1歲多的孩子反覆高燒3日,四肢、身體見紅疹就醫,起初孩子父母以為是玫瑰疹,不過,醫師發現其紅疹不是從軀幹開始擴散到四肢,且手、腳掌腫脹,還發現孩子卡介苗區域也明顯腫脹,因而推測是川崎氏症,果真在2日後至他院就診時確診。醫師提醒,川崎氏症好發5歲以下孩子,若出現疑似症狀盡速就醫,搶在10天內治療,減少全身性發炎及冠狀動脈的損傷。

卓越皮膚科兒科聯合診所院長顏俊宇在臉書專頁「雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師」發文分享,推測是川崎氏症後,顏俊宇便確認小孩嘴唇,的確也有點紅腫,喉嚨沒破洞,但結膜微紅,頸部淋巴結當下沒摸出比較腫。因此跟家屬解釋,目前只燒滿3天,還未至診斷標準的「5天」,但有多種表現符合川崎症的診斷,還是要提高警覺。

醫師表示,若感染川崎氏症,會發現施打卡介苗區域紅腫、起紅疹等特徵。(圖取自顏俊宇臉書專頁)

顏俊宇建議,家長可再觀察2天,一旦燒滿5天且身上疹子還在時,要趕緊帶孩子至急診就醫,目前先吃症狀藥觀察。2天後,家屬傳訊息、照片表示,已至他院住院,也診斷是川崎氏症,馬上接受靜脈免疫球蛋白,發燒、疹子很快就退,追蹤心臟超音波冠狀動脈也未受影響,真的可喜可賀!

何謂川崎症?顏俊宇說明,台灣每年發生率約千分之0.7,好發5歲以下孩子,若出現疑似症狀時建議至急診做更詳細檢查評估,包含抽血、心臟超音波,並搶在黃金治療時間10天內,也就是從發燒第一天算起,趕快給予靜脈免疫球蛋白及口服阿斯匹靈,減少全身性發炎及冠狀動脈的損傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中