晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聖馬爾定醫院一站式出院服務 獲全國品管圈特優獎

2024/07/10 11:12

醫事部組長邱瓊慧(左四)此次還獲得潛力圈長獎,院長陳美惠給予肯定。(聖馬爾定醫院提供)

〔記者王善嬿/嘉義報導〕聖馬爾定醫院為有效提升病房使用率,創新提供一站式出院服務,讓患者從結帳、領藥等集中住院樓層護理站辦理,出院作業時間從平均56分鐘縮短為平均34分鐘,獲得由先鋒品質管制學術研究基金會舉辦的第216屆全國品管圈大會特優獎。

聖馬爾定醫院的住院事務組一線人員觀察到病患及家屬辦理出院,常要來回奔波於病房護理站、批價櫃檯、領藥櫃檯等不同樓層,每一關聯繫、帳款核對、等待醫療處置等時間冗長,連帶影響其他住院患者等床時間,由醫療事務部、護理部、藥劑科組「便利圈」,以「運用精實管理提升出院作業效率」為主題,提出一站式出院服務具體改善。

聖馬爾定醫院表示,一站式出院服務透過每天自動檢核住院帳務正確性,以Line或簡訊提前告知帳款,讓病患家屬預先準備,其次請醫師提前開立醫囑,最後精簡診斷書用印流程、出院帶藥等,都改到護理站辦理。

帶小孩住院的民眾表示,以前要帶著孩子跑上跑下辦理出院手續,現在直接在住院樓層的護理站辦理,方便多了。

聖馬爾定醫院說,此次品管專案,減少出院病患搭乘電梯的耗能每年約1279度用電,相當減少約823公斤碳排放,附加效益節能減碳又能響應ESG永續發展目標。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中