晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》2類人別狂吃芒果! 中醫點名「4樣菜」清熱解毒

2024/07/07 14:42

中醫師提醒,體質偏濕或皮膚不好的人不建議吃太多芒果,以免讓腸胃功能停滯。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕小暑剛過,天氣越來越炎熱,翰醫堂中醫診所中醫師曾柏翰表示,小暑是盛產芒果的季節,但不建議體質偏濕或皮膚不好的人多吃,以免腸胃功能停滯。另外,也提供3大重點幫助養生解熱,包括:補充水分、滋養脾胃、清熱解毒,其中清熱解毒可透過小黃瓜、空心菜、小白菜,以及苦瓜補充。

補充水分 消暑解毒

曾柏翰在臉書專頁「翰醫堂中醫診所」發文分享,小暑是盛產芒果的季節,想必很多人已經在大吃芒果吧!不過,須提醒「體質偏濕」或「皮膚不好」的朋友少吃,避免使腸胃消化吸收功能停滯。此外,最近天氣潮濕悶熱,記得也要多補充水分,日常可多喝綠豆湯、薏仁水等來消暑解毒;銀耳紅棗枸杞湯幫助緩解口渴、胃腸燥熱。

清淡飲食 滋養脾胃

除了補充水分外,曾柏翰指出,應清淡飲食,以瓜果、黃色食物為主,以便滋養脾胃,如地瓜、南瓜、糙米、玉米、馬鈴薯、黃豆等。

清熱解毒 營養價值高

清熱解毒也是夏日養生重點之一,曾柏翰舉例,透過4類蔬菜清熱解毒外,其營養價值也是相當高,適合夏季食用。此外,特別提醒,出門在外一定要注意防曬,室內外溫差大很容易會中暑,記得要多喝水。

●小黃瓜:清熱解毒,利水消腫。

●空心菜:解毒利尿,清熱涼血

●小白菜:解熱除煩,通利腸胃

●苦瓜:消暑清熱,明目解毒

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中