晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》紅龍果還有黃、綠色! 11款品種大公開

2024/07/07 07:31

農業部指出,黃皮白肉品種皮色為黃色,果肉酸度較高,果肉白色呈果凍狀。(資料照)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕昨(6日)是節氣小暑,俗話說「小暑過,一日熱三分」,代表天氣會一天比一天熱。這時候來點夏季消暑聖品紅龍果,鮮甜多汁又消暑。農業部於臉書分享11款紅龍果品種,除了常見的紅色紅龍果,也有比較稀有的綠黃色品種,如黃皮白肉、青龍。

農業部列出,「大紅」是目前栽培面積最廣的紅肉品種 ,果實大且肉色深紅而得名,果形偏圓,果實風味帶有蜜香;「小甜甜」是目前風味口感最優的品種,皮色桃紅色,肉色紫紅色,果皮不帶細刺,其果肉爽脆,帶有甘蔗甜味;「石火泉」果肉有香氣,果皮套袋後具有亮感與美麗的呈色。

「富貴紅」(又名450)皮色玫瑰紅色,肉色紫紅色,果形長橢圓形;因較易萎黃而不耐貯藏,加上易裂果,栽培者漸少;「無刺」,枝條上的刺為短刺,幾乎接近無刺狀態,因而得名。肉色紅色,但外觀近似白肉種,成熟後鱗片仍為綠色;「黃皮白肉」,皮色為黃色,果肉酸度較高,果肉白色呈果凍狀,風味口感遜於一般的白肉種或紅肉種

農業部表示,「大紅」是目前栽培面積最廣的紅肉品種 ,果實大且肉色深紅而得名,果形偏圓,果實風味帶有蜜香。(資料照)

「蜜玄龍」與大紅為姐妹品系,果形圓稍偏長形,和大紅比起來肉色較淡,果肉較脆,香氣較濃;「蜜龍」皮色是橙色或橙紅色,果肉帶有甘蔗甜味,口感清爽甜美;「蓮花」,似蓮花而得名,果肉帶有香氣,風味與口感均佳。常需要人工授粉才容易有大果,故栽培者並不多見。

「青龍」最佳賞味期為果實成熟時,果皮仍呈綠色狀態。果肉有紅色與白色兩種,青龍白肉的果實風味比較淡,青龍紅肉的口感則較軟爛;「雙色」,果肉呈現紅白兩色,有紅色在外圈或是白色在外圈等多種,統稱為雙色。果實酸度低,口感兼有白肉的爽脆與紅肉的香甜,果皮顏色較無光澤,皮薄。

農業部說明,「雙色」紅龍果果實酸度低,口感兼有白肉的爽脆與紅肉的香甜,果皮較無光澤,皮薄。有紅色在外圈或是白色在外圈等多種,統稱為雙色。(資料照)

果萼端果皮平滑可存放較久

農業部提醒,選購紅龍果時需要注意果皮顏色及外觀,如希望能立即食用,挑選果皮顏色均勻、鱗片尾端呈少許綠色、果萼端(縮口處)果皮皺則成熟度較佳。

如果沒有要立即食用,可挑選鱗片尾端呈綠色、果萼端(縮口處)果皮較平的紅龍果,其成熟度較低,可存放較久。購買後以塑膠袋包裝完整,放入冰箱內保存,在4到5℃環境下可保存2到3週。

農業部分享11種紅龍果品種。(圖擷取自農業部臉書)

農業部分享11種紅龍果品種。(圖擷取自農業部臉書)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中