晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「肺結核」潛伏感染者 縣市預防性投藥

2015/03/22 06:00

台灣結核暨肺部疾病醫學會的醫師共同打擊肺結核。(記者吳欣恬攝)

記者吳欣恬/台北報導

今年起,全台6縣市試辦「肺結核潛伏感染」者預防性投藥,只要是與結核病通報個案有親密接觸者,經兩項檢測都為陽性,需連續服藥9個月,避免發病。

疾管署副署長莊人祥指出,參與試辦計畫的縣市包括基隆市、新竹市、台中市、彰化縣、南投縣及台南市。

他指出,這項計畫包括診斷治療,預算約3700多萬元,而一個開放性肺結核通報個案平均有10名親密接觸者;親密接觸者指的是與「開放性肺結核」患者每天接觸時間超過8小時,或每週接觸時間超過40小時。

莊人祥說明,現行預防性投藥僅針對1986年後出生的潛伏感染者,是考量台灣肝病普遍,長達9個月的預防性投藥可能有影響肝功能的副作用。另外,也需整合公衛單位和醫療機構,因此目前先請有意願的地方政府試辦,希望未來全國都朝不分年齡的預防性投藥方向邁進。

莊人祥表示,預防性投藥的潛伏感染者會由關懷員每天前往投藥,如果沒有服藥則會由衛生機關介入處理。

彰化縣衛生局5年前已展開全年齡預防性投藥,衛生局長葉彥伯指出,只要親密接觸者的皮膚結核菌素測試為陽性者即進行預防性投藥,一年預防性投藥約800-900人,每年新增病例數從900多例下降至700多例。

葉彥伯指出,親密接觸者只佔結核病患者的1-2成,有4成的新增感染者來自其他管道,尤其是長照機構收容者更是佔新增病例數的1成。

台灣結核暨肺部疾病醫學會理事長蘇維鈞指出,2013年國內開放性結核病患者新增患者11528人,盛行率自2005年每10萬人中有72人下滑至49.4人,目標希望達到34人。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中