晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中藥安眠

2006/08/01 06:00

文/賴清旭

中醫治療睡眠障礙首重求因辨證,分清是心火旺?肝火旺?還是胃火盛?除治療主臟腑,還要加入鎮靜安神之藥,改善睡眠問題。

根據最新調查統計,台灣有將近二百萬至三百五十萬人有失眠的困擾!實際上,臨床門診中,五十歲以上的老年族群罹患睡眠障礙的比例還要更高。

人的一生有三分之一的時間消耗在睡眠上,睡眠的功能主要是消除疲勞、恢復體力,如果連續三天不能入睡,便會出現頭暈、頭痛、煩躁易怒、口乾舌燥、注意力不能集中的症狀;連續超過十天以上沒有入睡,甚至有死亡之虞,可見睡眠對人的重要。

影響睡眠的因素有許多,例如情緒不穩定、工作學業壓力、咖啡因刺激、更年期內分泌失調、慢性疾病(如糖尿病續發症狀)等,都會引起睡眠障礙,造成不易入睡、眠淺容易驚醒,醒來不容易再睡著,或是多夢、惡夢連連,早晨起來倦怠乏力,好像沒有睡過一般。

在中醫理論中,睡眠是氣血休息之意。中醫常講「熬夜傷肝」,同時也是說,如果睡眠不好,肝也不會好。因為在人體經絡氣血循環中,經氣在夜間十一點走到膽經,凌晨一點走到肝經,肝膽互為表裡臟腑,而肝主藏血,血液要在夜裡躺下睡著後,才能回到肝來代謝新生。錯過此時,氣血便不能得到充分休息,進而不能濡養五臟六腑。

人的元氣在過度耗用之後,會牽動相火,因而虛火內升,蒸發人體津液,所以失眠的人常感覺口乾、火氣大。

中醫治療睡眠障礙,首重求因辨證,要分清楚引發不能入眠的因素是實,或是虛,是心火旺?肝火旺?或是胃火盛?「胃不和則臥不安」,腸胃問題也會引起失眠;或是因為氣血虛,心血不足,膽氣虛,容易受到驚擾而眠淺易醒。

治療時的用藥原則,除治療主臟腑病因之外,常常需要加入鎮靜安神之藥,如酸棗仁、柏子仁、遠志、夜交藤、合歡皮等,這些藥物多入心、肝、膽經,能安精定魄,益智寧神,養心益肝,具有鎮靜催眠及安神作用。

此外,如珍珠、琥珀、龍骨、牡蠣等礦物、動物類藥物,則有定驚安神、重鎮收斂之功效。諸藥合用,標本兼治,往往能取效快速。

患者除服藥以外,也要調整作息,夜間避免激烈運動或閱讀觀賞太過刺激的書報、電視節目,減少聲光刺激;早早就寢,培養睡眠情緒,並且遠離茶、酒、咖啡等興奮性飲料。可以在睡前喝一小杯熱牛奶,有安定腸胃之效。

(本文作者為台北福祿壽中醫診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中