晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》芒果很甜! 研究「顛覆想像」:血糖沒飆 血脂也未增

2024/06/20 18:48

研究發現,吃完芒果後,體重、體脂百分比、血壓、胰島素或血脂水平沒有顯著變化。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕說到夏季,肯定少不了美味芒果降溫消暑!腎臟科醫師江守山表示,芒果雖然很甜,但有項國外研究發現,食用芒果後,血糖顯著降低,且體重、體脂百分比、血壓、胰島素或血脂水平並未增加,「再次顯現人體試驗打敗專家的想當然爾。」

江守山在臉書專頁「江守山醫師」發文分享,該國外研究在交叉設計中,讓27名胖子參與者每天食用100大卡的新鮮芒果或等熱量低脂餅乾,每人持續12週,間隔四週的清除期。研究結果發現,食用芒果後,血糖、C反應蛋白(CRP)和GOT顯著降低,且總抗氧化能力顯著增加。

江守山進一步提及,該研究也發現,吃芒果後,體重、體脂百分比、血壓、胰島素或血脂水平沒有顯著變化;但食用餅乾卻發現明顯增加體重、胰島素、CRP和甘油三油酯,「再次顯現人體試驗打敗專家的想當然爾。」

水果含豐富膳食纖維 不建議改喝果汁

針對每日水果攝取量,國健署表示,水果富含多種維生素及植化素,且含有豐富膳食纖維,依據我的餐盤建議,每天要攝取2至3個拳頭大的水果,相當於1.5至2碗去籽、去皮的切塊水果。

許多民眾認為「喝果汁」等於「吃水果」;對此,國健署強調,新鮮水果中的膳食纖維可促進腸道蠕動,也能幫助腸道益菌生長,進而調節生理功能。濾掉果渣會讓膳食纖維含量大幅降低,減少營養價值,且增加糖類的吸收速度,恐導致血糖上升,因此建議攝取原態的水果,不建議依賴果汁,且攝取份量也要遵照國健署建議,不僅能獲得完整水果營養,也不易造成身體負擔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中