晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

你有酒癮?4題簡答現形

2014-12-30 06:00

文/莊毓民

做為一個神經內科醫師,酒精戒斷引起癲癇症狀是每天都在面對的棘手問題。

酒精戒斷是許多的癲癇患者第一次的癲癇大發作的原因。這是因為酒癮病患的大腦長期習慣血液中的高濃度酒精,只要有一天喝酒量較少,大腦臨時反應不過來,就會出現腦部微小放電與腦內化學物質不平衡。

◎國外近年發展出酒癮早期篩檢的CAGE(Cut down,Annoyance,Guilt,Eye opener)問卷,題目只有4題。

●你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝過量嗎?

●有家人或朋友為了你好而勸你少喝嗎?

●對於你喝酒這件事,你會覺得不好或是感到愧疚嗎?

●你曾經早上一起床尚未進食之前,就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?

若有2題以上的答案為「是」,就可高度懷疑酒精成癮而須轉介進一步評估。常喝酒的朋友不妨問問自己是否有前述情形。

記得幾年前到巴黎開醫學研討會,偌大的會議廳前頭在聽演講,後頭就在喝紅葡萄酒,大家雙頰紅通通地討論醫學新知,讓我瞠目結舌。西方社會也有一些關於紅酒可輕度減少心血管疾病風險的研究,醫界如此,國人更是經常忽略它的成癮威力。

醫界對於戒除酒癮的方法並不多,台灣唯一有的是專案進口的戒酒錠。

臨床是使用藥物disulfiram阻斷酒精代謝,使乙醛在人體內堆積造成頭痛、心悸、噁心、嘔吐等身體不適,也就是利用酒精的代謝物乙醛來懲罰酒癮患者,醫師希望藉由這個不適現象可以令酒癮患者遠離酒精。

但是如果病人動機薄弱,這些乙醛的反應也比不上酒精帶來的解癮感受,所以其療效多依賴個案之自我動機而定,因此仍需配合完整的戒酒計畫。

(作者為衛福部桃園療養院副院長、國立陽明大學醫學系助理教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應