晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

做好事前防護 血友病患享受運動

2014/12/14 06:00

▲血友病友謝明翰獲得「運動超人獎」,手中獎盃的logo也是血友病病友設計。(記者廖振輝攝)

記者陳炳宏/台北報導

「一受傷就血流不止」,這樣的特殊體質常讓血友病患不敢運動,但是28歲的謝明翰昨天分享親身經驗表示,只要在運動前先施打凝血因子,穿著加厚的護腕與護膝一樣可以打壘球。

謝明翰在出生6個月大時,確診罹患A型中度血友病。學生時期因熱愛壘球運動,但又怕隊友擔心,因此隱藏病友身分一起練球,曾拿下全壘打賽亞軍和全校勝投王名號。

畢業後,一度胖到99公斤,參加公司球隊後,靠著持續運動瘦到現在85公斤,足足減少14公斤。因表現優異,還獲得「2014血友超級英雄盃」中的社會組「運動超人獎」。

謝明翰表示,很多家長擔心孩子受傷後會血流不止,因而阻止小病友運動,但只要事先施打預防性凝血因子,其實是非常安全的。希望家長在旁看護時,也能給予小病友心理支持,這樣做有助他們的身心發展。

台北醫學大學附設醫院小兒部小兒血液腫瘤科主任張家堯表示,由於血友病患體內缺少凝血因子,所以有時會自發性出血,導致關節受傷或身體不舒服。尤其是小孩子特別喜歡跑跳,所以需要嚴格的執行預防性凝血因子注射,以減少出血與打針次數。

國小、國中生出門運動前補充凝血因子,做好暖身運動,綁好護膝和護肘等相關防護措施,一樣可以運動,況且運動還能強健骨骼和肌肉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中