晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劇烈嘔吐引發「馬魏氏症候群」

2013-12-29 06:00

文/孫德金

表哥比我年長7歲,身體健康,是成功的企業家。暑假帶員工到澎湖旅遊,可能是喝了酒,或飲食問題,某日晚餐後劇烈嘔吐,吐完就去休息。沒想到隔天一早又繼續嘔吐,還吐出大量鮮血,接著就昏迷不醒。

家人嚇壞了,緊急送往醫院,做過基本處置,緊急搭直升機到台灣搶救,及時挽回了寶貴的生命。

回想起來,應是劇烈嘔吐造成「馬魏氏症候群(Mallory Weiss Syndrome)」而大量出血,造成休克。

最早於1929年,瑪羅利.肯尼士(G. Kennith Mallory)及魏斯.索瑪(Soma Weiss)這兩位學者描述15位喝酒的病人,由於胃食道交接處黏膜撕裂傷造成的出血,約佔上消化道出血5-15%,好發於中年人,男性比女性多。

除了喝酒劇烈嘔吐、乾嘔造成外,還有其他原因,只要是腹部壓力突然上升都有可能引起胃食道交接處撕裂傷,例如憋氣使力、咳嗽、打嗝、腹部受重擊、嘔吐等;但是有1/4的病人找不到原因。

大部分的出血少量而且有限,其中8-9成的病人會自動止血,但約1-2成的病人會發生休克,就需要緊急的治療:包括維持呼吸道的暢通,防止被嘔吐物嗆到,評估出血量,肝、腎、心臟功能以及凝血功能,使用輸液及輸血,穩定生命徵象。

最好是在24小時內做胃鏡檢查,逾80%的患者只有一處撕裂傷,但可能合併其他黏膜的病變,需看狀況選擇止血方式。約10%的病人會再出血,通常發生在48小時內,因此要小心。雖然治療後狀況大多良好,但仍要提醒病人不要用力咳嗽、不要大量喝酒、不要搬抬重物。

一般人在出外旅遊、年節尾牙、家人朋友團聚、大吃大喝的歡樂時刻,還是要避免過量飲酒,淺嘗即止,才是明智之舉。

(作者為小兒消化營養學專科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應