晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

妙齡女喝茫 誤飲酒精膏中毒

2012/11/23 06:00

▲吃小火鍋,要特別小心安全。(記者魏怡嘉攝)

記者魏怡嘉/台北報導

一名女子吃小火鍋並且喝酒助興,卻喝到「茫」,竟連酒精膏也吞下肚,所幸及早發 現,經救治後,目前病況穩定。

三軍總醫院急診室日前接獲一名女性病患到院時,已呈現昏迷狀態,檢查女子的腦部並無出血症狀,尿液也沒有特別的藥物反應,但血液有嚴重酸化的情形,於是請女子的友人回想前一天的飲食是否有異狀?

結果在火鍋店一堆酒瓶的垃圾當中,發現酒精膏空罐,友人表示,當時大家喝茫了,可能誤吞了酒精膏,加上病患的臨床症狀表現,最後確定女子是甲醇中毒,經救治後,目前病患狀況穩定。

三總急診部主治醫師廖見峰表示,天氣漸漸變冷,不少民眾喜歡吃小火鍋,但要小心,不要誤食酒精膏,或是以為酒精膏是「酒」可以喝。

廖見峰表示,酒精膏的成分是甲醇,跟酒類的乙醇不同,甲醇中毒早期以腸胃道及神經系統症狀最為常見,包括噁心、嘔吐及頭暈等,常聽到的眼睛失明症狀,反而不會立刻出現。

廖見峰指出,甲醇進入人體超過6小時後,在24小時之內,由於代謝的甲酸會在體內堆積,其最常堆積在眼睛,造成視神經的傷害,另其毒性作用會抑制呼吸,及抑制有氧代謝,進而危及性命。

治療甲醇中毒有專門的解毒劑「甲比唑」(Fomepizole),但這個解毒劑並不是每家醫院都有,所以醫師要先積極穩定生命徵象,及配合使用乙醇治療相當重要,也就是用鼻胃管灌食或是請病患喝酒,例如陳年紹興酒等,以增加體內乙醇濃度來防止甲醇代謝成甲酸等毒性物質,同時為病患進行血液透析,把血液中的甲醇透析洗出來。

廖見峰表示,這名女子最後幸運撿回一命,目前狀況穩定,同時提醒民眾,不僅是吃小火鍋,天氣漸冷,部分民眾會喝杯酒暖暖身,一定要注意不要喝到假酒,因為假酒亦多是甲醇,誤飲也會引起甲醇中毒,造成危險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中