晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中年大叔挑戰「16蹲」變軟腳 「這類人」不要輕易嘗試

2024/06/26 06:21

整復師蕭東岳表示,16蹲屬於高強度運動,若自身肌耐力不夠,恐造成膝關節內半月板受損、十字韌帶撕裂,甚至髕腱等部位急性損傷的可能。(記者陳冠備攝)

〔記者陳冠備/彰化報導〕網路最近超夯「16蹲舞步」,彰化縣一名中年男子在朋友起鬨下挑戰,但平時沒在運動的他,跳完隔日膝蓋變得腫痛,站起來走路竟當場「軟腳」,只好趕緊去找整復師診療。整復師蕭東岳表示,16蹲屬於高強度運動,建議跳前評估自己的肌力並暖身,平時不常運動者千萬不要隨便挑戰,以免膝蓋受傷。

蕭東岳表示,運動最好是循序漸進訓練,千萬不要急就章,造成運動傷害。(記者陳冠備攝)

田中東岳整復所整復師蕭東岳表示,近日一名年紀約40多歲,身材微胖的男子到診所復健,表示因為跟風跳「16蹲」,一開始跳完後沒異常,但是隔日膝蓋關節變得「卡卡的」,且有點腫痛,走路有點使不上力,所以來進行整復。

蕭東岳說,初步了解後,該男子應該是跳16蹲前未做熱身,加上面子問題,強撐將16蹲全部做完,導致膝關節腫脹,且有明顯積水,因此要求他休息、不要再做激烈運動,並進行冰敷。

蕭東岳說,「16蹲」屬於快速起立、蹲下的高強度肌力運動,若平時沒運動習慣,或做好熱身者,貿然跳16蹲恐造成膝關節內半月板受損及十字韌帶撕裂,甚至髕腱等部位急性損傷的可能,對此他建議,所有的運動最好是循序漸進訓練,尤其高強度運動,從事前先評估自己的肌力,並一定要暖身,千萬不要急就章,造成運動傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中