晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

越南腸病毒71型病例暴增

2012/06/04 06:00

記者王昶閔/台北報導

衛生署疾管局指出,越南今年腸病毒疫情嚴重升溫,今年截至5月已累計4萬6千多例病例,比去年同期增加約10倍之多,台越兩國交流頻繁,國內3年1次的腸病毒大流行疫情又蠢動,提醒國人注意加強個人衛生,降低幼童染病機率。

衛生署疾管局副局長周志浩表示,越南手足口病的兩個高峰期為4到5月及8到9月,今年5月單月即新增6569人感染,1到5月累計報告4萬6277例,較去年同期約增加10倍,其中27例死亡,為去年同期的1.7倍,死者均為5歲以下兒童。

從地理分佈來看,越南腸病毒患者主要來自都會區,其中海防市(Hai Phong)感染率(每10萬人口199例)最高,安江省(An Giang)死亡率最高(7例死亡)。越南當地華僑、台商或欲返鄉探親的新住民,尤其是隨行的幼童,應小心警覺,勤洗手,養成良好個人衛生習慣,防範感染。

周志浩指出,腸病毒患者多為5歲以下,多數感染者無症狀,少數會出現手足口病、疱疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心肌炎等。此病毒傳染力極強,主要經腸胃道或呼吸道傳染,接觸病人皮膚水泡的液體也會感染,勤洗手有助減少傳播,但酒精類乾洗手產品對腸病毒無效。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中