晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新冠變異株KP.3來襲!夏季病例恐上升 新疫苗預計秋季問世

2024/06/23 11:15

新冠病毒新變異株KP.3出現,美國病例數可能上升;示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

〔編譯陳成良/綜合報導〕COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)持續變異,令人擔憂的是,最新變異株KP.3已成為美國主要流行的病毒株。儘管目前疫情相對穩定,但隨著夏季社交活動增加,病例數仍可能上升,這也提醒大眾,防疫工作不可鬆懈。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的數據,KP.3是目前美國最主要的變異株,估計佔所有新冠病毒的16%至37%。CDC發言人諾曼(Rosa Norman)向《今日美國》(USA Today)表示:「目前,估計KP.3病毒佔美國所有新冠病毒的16%至37%。」

KP.3是SARS-CoV-2病毒的KP.2(又稱FLiRT變異株)變異株之一。FLiRT變異株的命名,源自於它們在棘蛋白(spike protein)上的胺基酸突變,棘蛋白是病毒附著在人體細胞上,並使其感染的部位。免疫系統可以學習識別棘蛋白,並清除病毒,但病毒透過進化成稍微不同的形式,可以逃避免疫系統的攻擊,這就是新冠病毒不斷出現新變異株的原因。

儘管KP.3是目前最主要的變異株,但這並不一定意味著病例會激增。諾曼補充說:「目前,大多數COVID-19關鍵指標都顯示全國的活動水平較低,因此這種病毒株可能造成的感染總數可能很低。」

然而,隨著夏季月份社交聚會的增加,病毒傳播和造成COVID-19的機會也可能增加,民眾仍需提高警覺,做好防疫措施。CDC列出的KP.3可能症狀與JN.1病毒株相同,包括發燒、發冷、咳嗽、呼吸急促、疲勞、肌肉痠痛、頭痛、味覺或嗅覺喪失、喉嚨痛、流鼻涕、噁心、嘔吐和腹瀉。CDC表示:「症狀可能會隨著新的COVID-19變異株而改變,並且因人而異。」

好消息是,預計今年秋季將推出更新的疫苗,目前正等待美國食品暨藥品管理局(FDA)的批准。流行病學家埃斯特曼(Adrian Esterman)告訴《新聞週刊》(Newsweek),由於KP.3的譜系,新疫苗有望提供更好的保護。「大約在9月份,將會有一種新的疫苗可用,它基於JN.1或其中一種FLiRT亞變異株,將提供更好的保護。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中