晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴拉刈中毒 併發後遺症多

2011/12/24 06:00

▲喝入巴拉刈後肺中毒所產生的併發症:許多肺泡產生結節狀病灶,肺臟破裂產生皮下氣腫(氣胸)。(照片提供/林永芳 )

文/林永芳

吳先生(化名)喝下農藥「巴拉刈」而感到腹痛,被送到醫院急診,雖經過洗腎(血液透析)、胃食道潰瘍的治療,但是他仍因併發呼吸窘迫症候群死亡。

他在中毒死亡前,接受氣管內管及呼吸器維持快速呼吸,人卻是清醒痛苦的。

臨床上,許多中毒者在事後回顧不外乎:「心情煩躁,跟他人吵架,一時衝動」或有憂鬱症,最後「後悔做這件事(自殺)」、「覺得很糟糕,不知後果這麼嚴重!」只要食入極少量未稀釋的巴拉刈溶液便會造成嚴重的傷害,及許多的後遺症。

巴拉刈中毒會集中在肺部產生肺毒性,而肺泡又是身體氧氣分壓最高的,最後結果是肺纖維化。毒性主要由腎臟排出體外,若是腎功能不正常,則組織中(尤其是肺)的巴拉刈濃度將增高。因此要注意電解質及體液平衡,必要時,安排洗腎。

在多重器官衰竭的嚴重中毒者,發生腎上腺皮質壞死,所引起的低血壓,也需要投予強心劑、足夠的電解質輸液,以維持足夠的組織灌注。

不論氣體、液體或藥物,只要過量而引起身體組織功能改變或損傷,即稱為「中毒」。當中毒時,就要降低暴露時間與毒性濃度,避免再接觸毒性物質。

◎處理方式

●去污

儘速除去受到巴拉刈污染的衣物,並且用肥皂和清水清洗受暴露的皮膚範圍。若眼睛沾到巴拉刈,需立即以大量清水或生理食鹽水沖洗。

●維持身體組織足夠的氧含量

氧氣會使肺中更多的氧自由基生成,引起更大的破壞。對於有症狀的缺氧情況,應使用最低的氧氣濃度,以維持病人的血氧分壓至少大於50mmHg或血氧飽和度大於80%。若肺部出現纖維化情形時,給予氧氣是必要的,以用來降低病患不適。

●減輕疼痛

因消化道潰瘍或肺纖維化而感到不適時,可協助採舒適臥位,以增進舒適感;口腔潰瘍疼痛而難以吞嚥食物或口水時,給予止痛藥,來減輕發炎及疼痛。

社會環境的快速變遷,使得每個人必須面臨許多的壓力與挫折。當外界的壓力超過個人所承受範圍,或因無法適應多變複雜的環境,千萬不要以為喝下農藥、化學清潔劑或其它藥物,就可以一了百了。此時就要尋求家庭同儕的社會支持,沉澱不安心靈才可降低自殺意念的發生。(作者為呼吸治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中