晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙胞胎輸血症候群
內視鏡雷射 提高存活率

2005/12/14 06:00

記者洪素卿/台北報導

還在媽媽肚子裡的雙胞胎一旦發生「輸血症候群」時,由於一個寶寶變成另一個寶寶的「供血機」,一人血太多、一人血太少,不但容易胎死腹中,倖存者也常有腦傷後遺症。

長庚醫院日前成功以胎兒內視鏡雷射治療胎兒輸血症候群,醫師從準媽媽的肚皮上插入與羊膜抽吸針差不多粗的胎兒內視鏡,再以雷射燒斷連結兩個胎兒間的異常血管。

目前該院完成的兩次手術中,第一對雙胞胎正在媽媽肚子中順利成長,另一對雙胞胎雖有一名胎死腹中,但另一名成長狀況相當正常。

長庚醫院婦產部產科主治醫師詹耀龍表示,雙胞胎輸血症候群的成因,是因為兩個共用胎盤的同卵雙胞胎間出現不平衡的血流交通。其中,血液太多的胎兒,因為血打不出去,尿量很多,羊水量暴增,可能出現心衰竭;至於血太少的寶寶,不但幾乎沒有尿尿,還會發生休克。

在二十六週前出現輸血症候群的寶寶,若未積極治療,只有不到一成可以存活。

即使倖存,也有高達七成五出現腦性麻痺。

傳統的雙胞胎輸血症候群的治療以「重複抽放羊水」為主,雖然多數醫院都可施行,但平均二到三天得放一次羊水,估計從發現到順產,孕婦大概得抽二、三十次羊水,住院數十天,「因為反覆抽羊水,提高感染危機」,且治療效果較差,出生後胎兒腦性麻痺的機會仍約三十五%到五十%。

至於胎兒內視鏡雷射治療,則是使用直徑只有零點二公分的胎兒內視鏡,從媽媽的肚皮上戳入子宮中,再以雷射「隔空點穴」燒斷異常相通的血管,治療後,兩個寶寶同時存活機率可提高至五十五%,至少一個寶寶存活的機率約七十五%。腦性麻痺的機率則降低至五%。最常見的併發症是提早破水,國外則曾傳出一例母親術後產生胎盤剝離。

由於雙胞胎輸血症候群孕婦最常見的症狀就是羊水過多,羊水量是一般足月的二、三倍,醫師建議,懷同卵雙胞胎的準媽媽,若發現「肚子短時間內異常變大」,應該要提高警覺。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中