晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瘧疾流行區旅遊 防蚊備藥不可少

2024/06/23 05:30

▲瘧疾主要由瘧蚊叮咬傳播,前往疫區除了服用預防藥物,也要記得完善的防蚊措施。(照片提供/彰化基督教醫院)

文/郭馨鎂

疾管署於2023年12月公布,台灣18年來首次出現瘧疾境外移入死亡的案例,50多歲本國籍男性自非洲奈及利亞返台,回國發病住院,後來雖經檢驗確認個案感染「惡性瘧」,使用瘧疾藥物進行治療,但個案最終出現多重器官衰竭、敗血性休克等狀況,於6日後離世。

瘧疾屬我國第2類法定傳染病,是由瘧原蟲所引起的傳染病,根據世界衛生組織(WHO)公布,約50%全球人口身處瘧疾感染風險區。雖然世界衛生組織1965年就正式將台灣列入瘧疾根除地區,不過近年皆有境外移入個案。瘧疾流行地區主要來自東南亞、非洲撒哈拉沙漠以南、東地中海、中南美洲以及大洋洲。

瘧疾主要藉由瘧蚊叮咬傳播,當被感染且具傳染力的雌性瘧蚊叮咬人類時,便將瘧原蟲注入人體,導致被叮咬的人感染瘧疾。此外,輸血、器官移植、注射藥物不慎也可能導致瘧疾感染,甚至受感染的母體也可能經由胎盤將瘧疾傳染給腹中的嬰兒。

潛伏期為7到30天 可能數月或數年

感染後至發病的時間,會隨瘧原蟲種類不同而有差異,一般潛伏期為7到30天,但亦可能有長達數月或數年的時間;因此回國後1年內,若出現瘧疾相關症狀,務必告知醫師旅遊史、接觸史與藥物史!

瘧疾常見症狀一開始為間歇性發燒、冒冷汗、畏寒及顫抖,接著出現肌肉痠痛、關節疼痛、噁心嘔吐、頭痛和疲倦。如果沒有及時接受適當的治療,嚴重者可能導致黃疸、脾腫大、肺水腫、腦部病變、肝腎衰竭,甚至休克死亡。

提前1個月 至旅遊醫學門診諮詢

建議欲出國至瘧疾流行地區的民眾,可提前1個月至旅遊醫學門診做諮詢,並依照醫師指示,於出國前、出國期間及返國後持續不中斷服用瘧疾預防藥物!

此外,在旅途過程,仍應做好相關防蚊措施,例如防蚊液、穿著淺色長袖衣褲來預防瘧蚊叮咬;若需要去郊外或森林,盡量避開黃昏至清晨這段瘧蚊活躍時間。需要時,可適度噴殺蟲劑或點蚊香。

建議懷孕或計畫懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往,請依醫囑服用預防藥物,及做好個人防護措施。

(作者為彰化基督教醫院旅遊醫學中心主任醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中