晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫苗+NPI 防疫雙重保護力

2021/08/15 05:30

▲疫苗專家、高醫院長鍾飲文提醒,即使完整接種2劑疫苗,未來仍須戴口罩、勤洗手和保持社交距離才能避免染疫。(高雄市政府提供)

記者許麗娟/高雄報導

為預防武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染重症,台灣近2個月疫苗接種數不斷攀升,全台已超過900萬人接種第1劑疫苗,疫苗涵蓋率38.77%、劑次人口比已逾41.54%。不過,專家提醒,隨著病毒不斷突變、變異株增加,完整接種2劑疫苗仍有突破性感染的可能,須靠公衛防疫手段和接種疫苗的雙重保護,才能減緩85%的感染力。

高雄醫學大學附設中和醫院院長鍾飲文指出,突破性感染是指完整接種2劑FDA(美國食品藥物管理局)認證的疫苗,14天後仍遭感染者,根據台灣疾管署統計,至8月4日止全台有6例,佔10萬分之2,都是沒有併發症的輕症,南韓至8月3日則累計1132例,佔10萬分之18,美國CDC在4月30日統計,全美46州有1萬262例突破性感染,接近10萬分之10。

美國後續追蹤突破性感染仍重症者,其中65歲以上佔74%,而以色列觀察152名完整接種輝瑞BNT疫苗的病人,發生突破性感染且發展成重症者,71%有合併高血壓、48%有糖尿病、32%有心臟病,慢性病患者仍是好發族群。

戴口罩、勤洗手、保持社交距離有效

對此,鍾飲文分析,即使完整接種疫苗仍然有微小的機率會染疫,又以高齡者、有多重慢性病者佔多數,因此,呼籲施打疫苗後,仍要透過戴口罩、勤洗手、保持社交距離等NPI(非藥物介入手段)來加強防疫,根據以色列研究,NPI約有36%的保護效果,疫苗則可減緩56%,兩者搭配就有近85%的防疫力,未來仍要持續遵守防疫新生活,疫情才有及早結束的一天。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中