晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美研究警告:AZ疫苗血栓副作用 罕見卻極具破壞性

2021/08/13 16:47

美國麻州醫學會當地時間11日發表研究提到,「AZ疫苗血栓副作用罕見,但有極大的破壞性」。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕知名作家九把刀日前透露岳母接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗4天後逝世,引起外界注目;對此美國麻州醫學會當地時間11日發表研究指出,「AZ疫苗血栓副作用罕見,但有極大的破壞性」。

據《CNBC》報導,美國麻薩諸塞州醫學協會本月11日在新英格蘭醫學期刊發表一項研究,分析從3月22日至6月6日,這段期間英國前往就診的294名個案,其中有220名患者因接種AZ疫苗產生血栓併血小板低下症候群(VITT)的症狀。

報導指出,這220名個案都是接種第1劑AZ疫苗後,經過約5至48天開始出現血栓不適症狀,其中有41%個案過去都未被診斷出其他健康疾病問題,研究分析指出整體因血栓死亡率為22%。

研究提及,英國普遍接種AZ疫苗,並警告「出現血栓併血小板低下症候群(VITT)相當罕見,但極具破壞力」,經發現血栓患者多數是年輕健康的人,其中84%病患低於60歲,介於18歲至79歲、中位數年齡則為48歲。據悉,為防範血栓意外,英國政府自今年5月開始僅允許40歲以下接種AZ疫苗。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司發言人本月12日針對此研究表示,「這個研究的樣本數很小,目前全世界已有數百萬人接種AZ疫苗,這可以充分顯示這是個安全有效的疫苗,血栓併血小板低下症候群相當罕見且可以治療」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中