晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小型肺部腫瘤 複合式手術室提高精準度

2020/08/11 05:30

▲台大生醫分院新引進竹苗地區首座高階複合式手術室,透過一站式「麻醉→定位→手術」,可讓病患在無痛的狀態下,完成手術需要的所有步驟。(台大生醫分院提供)

[記者廖雪茹/新竹報導]

一名40歲早期肺癌的女性患者,有一顆0.6公分毛玻璃狀結節位於左上肺葉深部,除了肺部表面的染劑定位,還需置入深部的定位基標,才能確保足夠的切除範圍;台大醫院新竹生醫園區分院醫療團隊利用複合手術室的擴增透視導引系統定位,將染劑及金屬基標透過支氣管鏡標示在預定切除的肺部範圍,再經由一個2.5公分小傷口,以單孔胸腔鏡微創手術精準切除定位範圍,並進行縱膈腔局部淋巴廓清,患者術後恢復良好,3天即順利出院。

台大生醫分院院長余忠仁指出,肺癌已數年成國內第一大癌症死因,隨著低劑量電腦斷層篩檢的運用,可早期偵測出小型肺癌;但面對小於1公分的肺部腫瘤,傳統手術須先讓病患到電腦斷層室進行定位,在患者清醒狀態下,利用細針穿刺注射染劑至肺部表面,經一段等待時間才能接受麻醉及手術,過程會增加病患不適與提高併發症風險。

一站式「麻醉→定位→手術」搞定

台大生醫分院新引進竹苗地區首座高階複合式手術室,設有多軸式機械臂錐束斷層造影系統,可在手術中進行電腦斷層掃描等影像檢查與定位,同時配備先進的3D影像平台,讓醫師利用精準數位影像提升手術精確度。對於需要定位的精準手術,以及需要影像導引的介入性治療特別適用,透過一站式「麻醉→定位→手術」,讓病患在無痛狀態下,完成手術所有步驟。

胸腔外科醫師楊順貿表示,傳統經皮穿刺定位,容易產生氣胸及局部出血等併發症,嚴重甚至會發生氣體栓塞,導致後遺症。支氣管為人體的自然孔道,新手術法經由此處進行定位及切片,較不易發生併發症,同時在全身麻醉狀態下能避免氣胸,更是經支氣管定位的一大優勢。

心血管或神經疾病患者也適用

外科部主任何明志更表示,複合式手術室提供一站式治療,除減少患者在檢查單位與開刀房的轉送,降低感染風險,高端術中影像更能提供醫療精細評估,除了需細微精確手術治療的早期肺癌、心血管或神經疾病適用,更能用在包括主動脈及周邊血管、顱內血管、腹內血管臟器、以及脊椎等各類型需要術中影像導引的手術。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中