晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

皮膚老化氣色差 「美顏針」溫和顧面子

2020-06-22 05:30

▲「美顏針」細如髮絲,能疏通經絡,延緩老化。(照片提供/楊宗翰)

文/楊宗翰

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情各國延燒,不少企業開始放無薪假或暫停運作,以度過景氣寒冬。不過,近期出入公共場所,口罩已成了基本配備,對於一些愛美而想「整修門面」的民眾來說,正好是個絕佳掩護好時機。

肌膚從25歲就開始步入老化,老化的原因包含內因性與外因性兩大項。前者與遺傳、自然老化有關;後者則與生活型態息息相關,例如日曬、吸菸、熬夜、壓力、酗酒等,均無可避免地在皮膚留下老化的痕跡。

很多人平時勤於護理肌膚,可是卻往往忽略了外因老化這一現象,其實,外因老化才是對肌膚產生最主要且直接的傷害。

造成老化表現的原因包括:皮膚血液循環下降、氣色變差;黑色素細胞調節失常使膚色不均;膠原蛋白和彈性纖維減少,筋膜鬆弛與骨質流失等,造成肌膚無支撐力而鬆垮;顏面肌肉張力過緊也會造成臉部皺紋與下垂的狀況。

針灸是眾所皆知的中醫技術,除了疾病治療,也可透過刺激臉部穴位、筋膜、肌肉來疏通氣血經絡,促進表皮細胞的新陳代謝,達到延緩衰老的效果。

中醫所謂的「美顏針」,針寬細如髮絲,只有0.16mm,扎在皮膚0.2-0.5mm深度的基底層細胞與下方組織,能刺激纖維母細胞,有助於促進膠原蛋白再生,還可淡化魚尾紋、法令紋,對於緊實眼周、改善黑眼圈等亦有效果,是一種溫和的美顏方法。

保持健康的生活型態才是延緩肌膚老化的關鍵!長期配戴口罩也容易引起皮膚問題,記得在適當時機仍要把口罩拿下來,讓肌膚好好休息。

▲放鬆眼輪匝肌,改善循環,淡化細紋。(照片提供/楊宗翰)

◎建議以下美顏訣竅:

●由上往下輕按耳後到鎖骨的肌肉,減緩臉部下拉張力。

●繞圈按摩眼睛周圍肌肉,促進循環改善黑眼圈與細紋。

●規律運動,充足睡眠。

(作者為康禾中醫診所中醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應