晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高山症發作險死 攜帶型加壓袋救命

2016/08/06 06:00

▲何小弟(左)在嚮導曹先生(右)的協助下,示範兩週前發生高山症使用攜帶型加壓袋(PAC)保命的情況。(記者吳欣恬攝)

記者吳欣恬/台北報導

▲何小弟待在完成充氣的加壓袋內。(記者吳欣恬攝)

高二的何姓少年今年7月21日和家人攀登嘉明湖,出現嚴重高山症,血氧飽和度僅剩60%,所幸嚮導及時使用山屋內的「攜帶型加壓袋(PAC)」模擬下降1500公尺的環境,緩解高山症症狀,讓何姓少年得以自行走下山就醫,並在當天就離院返家。

何姓少年回憶,當晚9點多就寢時,突然感覺心臟跳超快、呼吸困難且會喘,但當下覺得自己應該還是能入睡,要親友別管他。但不適持續兩小時,親友趕緊向同行的曹姓嚮導求援,結果發現何姓少年心跳已達每分鐘134下、血氧飽和度降至60%,出現可能致命的高海拔肺水腫症狀。

何姓少年說,在嚮導的協助下,勉強爬進直徑85公分、長220公分的「五星級包廂」PAC中,2小時後,心跳、呼吸和血壓都恢復正常,但仍頭痛。

曹姓嚮導評估狀況後,決定帶著何姓少年出艙下山,一路上何姓少年從需要靠人攙扶,越接近平地狀況越好,清晨抵達山下送醫後,評估1-2小時即出院返家。

曹姓嚮導和何姓少年的父親是救災隊中親如兄弟的好友,他說,兩年前何姓少年的父親在訓練中因意外在他眼前過世,如果何姓少年有個萬一,他可能會因無法承受自責的壓力…,PAC其實也間接救了他。

由台灣野外地區緊急救護協會推動的PAC建置計畫已募集800萬元購買100個PAC,提供給各縣市消防局搜救隊和中華民國山難救助協會。

台灣野外地區緊急救護協會理事長、急診醫師王士豪說,PAC計畫開始前,7年間就有35次的山難和高山症有關,PAC能在第一時間加壓加氧緩解症狀,讓患者有餘力下山,且一套8萬元設備可重複使用5年,比一趟需30萬元、耗時數小時的直升機救援來得經濟且有時效性。

王士豪說,目前正在募集志工,協助將剩下的30多套重約16公斤的PAC設備搬運至各高山山屋。且因為PAC需要經過訓練的人員操作,也希望募集經費舉辦更多的PAC操作者訓練課程,讓台灣不再有人因高山症而死;台灣野外地區緊急救護協會的網址為www.taiwanwma.org。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中