晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

代謝症候群小心「走路也會喘」 現在就醫還能抽大獎

2024/07/11 11:53

國民健康署首度推出「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動。(記者林志怡攝)

〔記者林志怡/台北報導〕肥胖是現代人常見的文明病,即使體重正常,可能還是有血脂等其他問題,長期放任「代謝症候群」,將大幅提高未來罹患慢性病的風險,國民健康署呼籲具有相關風險的民眾,可以到全台近2700家的合作診所就醫,現在加入代謝症候群防治計畫並完成報名、達成規定目標,還能抽AI手機大獎。

現年42歲的吳小姐是代謝症候群個案,體重最重時,BMI飆破30、體重達到64公斤,還有糖化血色素、血脂過高,光是走路都會喘,本以為是心臟出問題,在診所自費抽血檢查後才知道是太胖造成,後來通過飲食改善、快走運動等,現在體重已經降低到60公斤,以往輕微運動就會喘的情況也明顯改善。

營養師公會全國聯合會副理事長陳珮蓉解釋,代謝症候群最明顯的就是體檢報告「滿江紅」,改善飲食、適量運動,把降低體重是最有效的改善做法,雖然網路有很多資料,但呼籲民眾要看「是不適合自己」,與醫師、營養師合作,找到有效率、能長期維持效果的,才是最好的方案。

目前全台有近2700家診所、超過4300位醫師加入代謝症候群防治計畫,迄今收案超過21萬人,參與者幾乎全數都有接受至少1項不健康生活習慣改善指導,追蹤管理至少3次以上,超過7成個案得以改善至少1項異常指標,近2成還能成功將代謝症候群異常指標降低到3項以下,已非代謝症候群。

醫師公會全聯會理事長周慶明則說,「代謝症候群」防治是預防疾病時、非常具有前瞻性的計畫,希望在民眾處於亞健康狀態時,即時通過改善生活習慣,阻斷疾病發生的可能性,目前國人餘命中有10%不健康,會需要許多照顧與協助,難免造成周邊親友負擔,未來也希望有3萬名以上醫師投入防治與追蹤。

此外,國健署首度推出「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動,即日起只要是加入代謝症候群防治計畫的民眾,在9月底前到活動網站報名,前3000名報名成功者即可獲得參賽獎的200元等值數位商品,成功改善任1項代謝症候群異常指標的民眾,還有機會抽中好禮,最大獎為AI手機,民眾可至活動官網了解詳情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中