晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》口乾舌燥當心內臟失調 中醫推蘆筍 清熱利尿降血壓

2024/07/11 06:32

中醫師表示,蘆筍不只能清熱解渴,還有利尿、補虛、減肥、抗癌、促進消化、降血壓等功效;示意圖。(圖取自photoAC)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏季越發炎熱,常常感到口乾舌燥,當心與內臟經絡失調有關!中醫師余雅雯表示,口乾舌燥不只與火氣大有關,還可能與脾臟、腎臟、肝臟、肺臟、心臟失調有關。此時除了多喝水,也可以透過飲食消暑。推薦有「蔬菜之王」美名的蘆筍,不只能清熱解毒清熱,還具利尿、補虛、減肥、抗癌、促進消化、降血壓等功效。

余雅雯於臉書粉專「上璽中醫 余雅雯 中醫師」發文分享個案,懷疑自己有乾燥症的病人曾就診,驗血後顯示一切正常,沒有免疫系統問題,患者火氣大,問診時遠遠就聞到口臭,且有口瘡問題。喝水也無法解渴。余雅雯表示會開立健脾利水藥物,讓患者不禁疑惑問道:「我的身體不是已經缺水了嗎?為什麼還需要藥物來代謝水分?」

余雅雯對此解釋,問題出在患者脾胃功能不佳,必須先處理好脾胃問題,才能有效地將水分輸送到身體的各個細胞。

蘆筍纖維多助排便 豐富維生素E能護心

而蘆筍正是適合夏季食用的消暑食材。夏天適量吃水分多的蔬果,可以清熱解毒,讓熱氣從大小便和汗液分散出去。從中醫角度來看,蘆筍性涼,具有清熱氣、利尿、補虛、減肥、抗癌的功效,很適合夏天想減肥的人士食用。蘆筍熱量低、纖維含量多,有助消化及排便,另外也有降血壓的作用,含有豐富維生素E,能預防心臟血管毛病。

余雅雯說,蘆筍功能主治熱病口渴,淋病,小便不利。據《日用本草》:「治膈寒客熱;止渴,利小便,解諸魚之毒。並提到,除了火氣大,口乾舌燥也可能與5大內臟失調有關:

●脾臟失調:口乾合併口腔黏、眼睛乾澀、同時也會有黏稠的眼屎。

●腎臟失調:口乾、常耳鳴、聽力不好、易掉髮、腰痠、腿部易軟等。

●肝臟失調:口乾外,也會有嘴巴苦苦的、眼睛和咽喉乾澀、情緒急躁、易怒、愛嘆氣等症狀。

●肺臟失調:口乾外,也會有乾咳、鼻咽處乾燥、易打噴嚏但沒有鼻涕、咽喉出現異物感等情況發生。

●心臟失調(此處心臟泛指人體的血液循環):易有口乾問題,嘴唇更是經常蒼白沒有血色,且伴隨有皮膚乾燥、容易心悸等問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中