晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拐杖牙醫林易超獲熱愛生命獎 出書義賣助偏鄉弱勢

2022/07/04 15:08

克服殘缺左腳的牙醫師林易超,從醫近40年,除留在偏鄉行醫,更有大半歲月投入海內外義診,目前更是花蓮唯一同時服務特定身心障礙及居家到宅醫療的牙醫。(記者王峻祺攝)

〔記者王峻祺/花蓮報導〕首位在花蓮推動牙科到宅醫療的拐杖醫師林易超,今年獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,他將義賣新書「從後山走向世界」,並把所得全數捐給偏鄉弱勢。林易超說,會持續帶頭堅持下去,直到年輕醫生接棒為止!

克服殘缺左腳的牙醫師林易超,從醫近40年,除留在偏鄉行醫,更有大半歲月投入海內外義診,目前更是花蓮唯一同時服務特定身心障礙及居家到宅醫療的牙醫,每週固定時間拄著枴杖、揹負近40公斤醫療包下鄉的他,手邊已累計100多名到宅個案,替重病臥床或昏迷不醒的患者看診。

花蓮牙醫師林易超每週固定時間拄著枴杖、揹負近40公斤醫療包下鄉,手邊已累計100多名到宅個案,替重病臥床或昏迷不醒的患者看診。(圖由林易超提供)

林易超今年獲周大觀「全球熱愛生命獎章」,並將行醫經歷出版成書,打算義賣首刷2500本新書,所得會全數捐給黎明教養院、台灣世界展望會等花東地區社福單位,挹注偏鄉弱勢。

目前花東地區牙醫人數占全國比例約1.43%,其中花蓮牙醫師人數不到150人,又以花蓮市及吉安鄉占八成最多,且過半年齡超過60歲,林易超有感於牙醫面臨斷層,期望透過新書給予年輕醫師更多正向力量,鼓勵他們走向服務人群的道路。

林易超說,到宅醫療接觸多是重症或癱瘓病患,年齡分布從10幾歲至90多歲,治療過程多有嗆咳風險,容易引發呼入性肺炎,風險大、時間長,加上準備外出器材耗時、笨重,讓不少醫師卻步,人力嚴重短缺。

林易超到宅醫療接觸多是重症或癱瘓病患,年齡分布從10幾歲至90多歲。(圖由林易超提供)

他說,花蓮進行牙醫到宅醫療,目前仍只有他一人,瑞穗等偏鄉無牙醫診所,鄉民往往需赴人口較多鄉鎮看診,期許鼓勵更多牙醫師加入,一起分擔重擔,「我雖年近花甲,但會繼續堅持帶頭走下去,直到年輕醫師接棒為止。」

拐杖牙醫林易超長期投入到宅醫療服務。(圖由林易超提供)

首位在花蓮推動牙科到宅醫療的拐杖醫師林易超,今年獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,他將義賣新書「從後山走向世界」,並把所得全數捐給偏鄉弱勢。(記者王峻祺攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中