晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》窩溝封填是什麼? 醫:讓牙齒更容易清潔

2022/06/24 21:39

醫師指出,窩溝封填是用來在牙齒表面上的微小裂溝隙加上一層保護劑,在封填後,將食物殘渣和細菌阻擋在外,使牙齒更容易清潔且不易造成齲齒;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕去看牙醫有時會聽到「窩溝封填」這個詞,到底是什麼意思呢?食藥署邀請到牙醫先生牙醫診所醫師陳建宏為民眾深入說明何謂窩溝封填以及其使用材質。

陳建宏指出,小朋友的恆牙約在6至7歲時長出,首先長出的是在乳牙後方的恆牙第一大臼齒。臼齒的咬合面上,有許多不易清潔的窩溝,使牙齒有齲齒的潛在危險。而所謂的窩溝,指的是臼齒咬合面上凹凸不平的部分,有些甚至比牙刷刷毛還細小且不易清潔,非常容易堆積食物殘渣和細菌,因而造成齲齒。

窩溝封填是用來在牙齒表面上的微小裂溝隙加上一層保護劑,在封填後,將食物殘渣和細菌阻擋在外,使牙齒更容易清潔且不易造成齲齒。

用來窩溝封填的材料是一種特殊的牙科樹脂,它有著較好的流動性,可深入牙齒溝隙,與牙齒緊密結合,進而達到封填的效果。此種封填劑的安全性高,無毒性或副作用,封填後不會造成小朋友的不適感。

6至8歲最適合做窩溝封填

最適合進行窩溝封填的時機是六到八歲,家長可以觀察孩子兩顆乳牙小臼齒後方是否已經完整長出第一顆大牙,也就是所謂的第一大臼齒,這時即可請牙醫師評估是否適合封填。

陳建宏提醒,窩溝封填是一種加強性的預防方式,能大幅減少蛀牙機率,但不代表牙齒就不會蛀牙。接受窩溝封填後,建議民眾至少每半年定期回牙科醫療院所檢查,定期追蹤,才是保健牙齒的最佳之道。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第875期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中