晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》懷孕期生病「藥」怎麼吃才對? 食藥署:謹記4要點

2022/05/13 12:15

食藥署表示,因孕婦生病需要用藥時,一定要確實按照醫師或藥師的指示服藥,切勿自行增量、減量、不按時服藥或擅自停藥;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕「懷孕期間生病了,到底該不該吃藥?」這個問題經常困擾著許多孕婦,擔心影響到腹中寶寶而不敢服藥,然而某些疾病可能會因未適當服藥而使病情惡化,對母體或胎兒造成更大的影響。因此,食藥署提醒,懷孕婦女有用藥需求時,應該注意以下4大事項:

1、經醫師或藥師評估再用藥

已懷孕或有懷孕計畫的婦女,就診時應主動告知懷孕事實或懷孕計畫,醫師會依病情需要,評估藥品使用風險及利益後,開立合適藥品。孕期中若有感冒或因荷爾蒙改變導致皮膚癢等症狀,可與醫師討論短期使用安全且可緩解症狀的藥品。若有慢性病,應與醫師討論,針對不同疾病及懷孕階段,選擇最合適的藥品。

2、按醫囑或藥師指示服用藥品

因為生病需要用藥時,一定要確實按照醫師或藥師的指示服藥,切勿自行增量、減量、不按時服藥或擅自停藥。

3、詳閱藥品說明書注意不良反應

使用藥品前,應先詳閱藥袋標示或使用說明書中「懷孕資訊」標示內容,如有任何不適,應儘速回診治療。

4、謹慎服用營養補充品

許多孕婦會服用維他命或礦物質等營養補充品,應先諮詢醫師或藥師,且使用劑量不可超出每日所需,否則可能對胎兒造成傷害。

食藥署提醒,孕期間看診時一定要主動告知懷孕週數與症狀,若有需求,適度用藥仍為可行。惟應先經醫師、藥師評估後再依指示用藥,才能確保自身與寶寶的安全。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第869期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中