晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫情嚴重影響孕婦心理健康 研究:近5成孕婦有「生產恐懼」

2022/05/09 21:21

黃軒建議,家人或另一半應多陪伴孕婦、多傾聽她的心情,給予支持、尊重,這樣可以增強許多孕婦的心情。;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕孕婦在很多疾病中都是屬高風險族群,但在面對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情時,不僅身體受到威脅,心情更大受影響。義大利研究顯示,疫情到來後,有49%的孕婦感到「生產恐懼」,但在疫情到來前,僅有7.5%孕婦有這種恐懼心情。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師Dr.Ooi Hean」發文表示,這項義大利研究主要針對孕婦在疫情之下的心情變化。結果顯示,在疫情出現之前,孕婦原本懷有的多是正向情緒;但疫情到來後,正面情緒則被負面情緒取代。

疫情前有63%的孕婦對於生產的心情是充滿喜悅、期待的,之所以最終會被恐懼感取代。黃軒指出,恐懼主要來自疫情當下的孤獨感、恐怖感,在疫情下最常見的3大負面情緒依序是孤單(53.5%)、焦慮(32.5%)、沒有安全感(26%)。

多篇研究發現,在疫情蔓延下,必須注意孕婦們的心情變化,特別是之前有精神疾病病史的孕婦,他們的心情可能隨著病毒的散播,一同受影響。

黃軒建議,家人或另一半應多陪伴孕婦、多傾聽她的心情,給予支持、尊重,這樣可以增強許多孕婦的心情。同時也呼籲孕婦,完整接種疫苗有助於保護媽媽與胎兒,快打滿三劑疫苗才安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中