晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提升心衰竭病人整合照護有成 豐原醫院獲金品獎肯定

2022/01/11 12:00

豐原醫院副院長曹承榮(左六)與心臟科主任程建銘(右五)整合藥師、營養師、物理治療等團隊,加強心衰竭病友的照護。(豐原醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕93歲的劉姓老翁患有高血壓、糖尿病,曾有中風病史,並曾施行心肌梗塞心導管手術,日前因悶喘不過氣來到豐原醫院急診,確診為急性肺水腫合併心臟衰竭,情況危急,經豐原醫院跨團隊整合照護,住院1個月即順利出院,目前已可正常活動,豐原醫院因造福心衰竭病友,在衛福部所屬醫院醫療品質改善發表競賽榮獲第一,並獲得台灣醫療品質協會2021年品質改善成果發表競賽「金品獎」肯定。

93歲姓老翁日前因胸悶痛、呼吸喘持續3天,晚上睡覺無法平躺,服用止痛劑也未改善,到衛生福利部豐原醫院急診,經抽血及胸部X光檢查發現有急性肺水腫合併心臟衰竭,情況危急,即時被送往加護病房照護,但在豐原醫院跨團隊合作照顧下,1個月即痊癒出院。

豐原醫院副院長曹承榮表示,心臟衰竭常引發高住院率及高死亡率,根據2017年「心臟衰竭登錄計畫」統計資料顯示,心衰竭病人的住院次數會越來越多,但好好治療和控制,心衰竭並不可怕,透過心臟科醫師、個管師、藥師、營養師、復健科治療師等心衰竭醫療團隊,及時啟動整合照護服務;加上運用心衰竭多媒體教材,給予居家照護、飲食、復健運動的衛教,出院前藥師再給予用藥指導,並提供醫師版服藥叮嚀小卡。

劉姓老翁在家自行訓練,藉由床邊上肢關節活,避免心衰竭再發生。(豐原醫院提供)

病人返家後,個管師更主動電話關懷,瞭解病人自我照顧居家執行狀況,如是否按時服藥、飲食控制、每天測量體重,並提供專線電話,使病人能透過心衰竭個管師獲得即時的諮詢、及時協助聯繫病人所需要的醫療服務。

豐原醫院全方面的服務,民眾獲益良多,實際成效包括心衰竭病人90日內再住院率降低至6.89%(原為14.6%),平均住院天數縮短至5.6天(原8.2天),病友回饋生活品質亦有明顯改善。豐原醫院藉由跨領域合作,成功減少心衰竭病人反覆住院,減輕病人、家庭及社會照顧的負擔,獲得民眾好評。

豐原醫院院長賴慧貞表示,豐原醫院的跨團隊整合照護服務是一大特色,劉伯伯能順利出院有賴心臟內科、營養科、復健科、藥劑科等跨團隊照護,個案返家後遵循醫療團隊提供照護資訊,注意飲食、運動及規則服藥,呼吸喘情形改善很多,已可自行執行日常活動。

豐原醫院專業跨團隊勇於突破現況,改善流程,造福為數眾多的心衰竭病友,在衛福部所屬醫院醫療品質改善發表競賽榮獲第一,並獲得台灣醫療品質協會2021年品質改善成果發表競賽「金品獎」。

復健治療師協助,讓心衰竭病人能自行行走。(豐原醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中