晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

泡湯前2大飲食地雷別碰 心肌梗塞、中風風險增

2021/12/18 15:37

國健署提醒,飯後最好等1.5至2小時再泡湯,泡湯前應避免吃麻辣的食物或飲酒,避免加重心臟負擔,增加心肌梗塞、中風風險。;圖為情境照。(圖取自pakutaso)

〔中央社〕天氣冷颼颼,許多民眾趁著週末和親友聚餐、泡湯,國健署提醒,飯後最好等1.5至2小時再泡湯,泡湯前應避免吃麻辣的食物或飲酒,避免加重心臟負擔,增加心肌梗塞、中風風險。

衛生福利部國民健康署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,天氣太冷的時候,不適合長時間泡溫泉,建議每次下水15分鐘就離開休息一下;由於泡溫泉會導致血管擴張,造成血壓下降,因此泡湯後不可太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。

吳建遠說,泡湯期間可能因流汗等導致水分流失,因此泡湯前後都應補充水分,另應注意泡湯前避免吃麻辣的食物或飲酒,這些飲食會導致心跳加速,再泡進熱水中恐加重心臟負荷,增加心肌梗塞、中風風險,建議飯後至少1.5至2小時後再泡湯。

吳建遠提醒,本身有糖尿病、高血壓、高血脂的「三高」患者,泡湯時應注意水溫不超過攝氏40度,而且千萬不能一下泡冷水,一下泡熱水,避免冷熱溫差大導致血管急速舒張、收縮,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

他解釋,尤其糖尿病患者的感覺神經較差,對水溫靈敏度差,務必留意水溫,避免燙傷。

另外,吳建遠也建議,有三高、心血管疾病的民眾,泡湯時應攜帶健保卡與緊急用藥,且在親友陪同下一起泡湯,以免發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時間。

吳建遠說,如果親友突然出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥症狀,尤其更年期女性可能出現氣喘、背痛等症狀,可能是心臟病發作警訊;若出現臉部歪斜不對稱、單側手臂無力下垂或說話不清楚等症狀,則要當心是中風徵兆,務必立刻打119送醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中