晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》早上喝也沒用! 中醫師:睡不好先停喝茶、咖啡

2022/01/03 15:36

中醫師表示,若頻繁攝取咖啡因會導致睡不好,甚至是難以入眠的症狀。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕不少人一天會喝兩到三杯咖啡,或是把茶當水喝,但中醫師表示,非常多人都忽略了咖啡和茶對於睡眠的影響,若頻繁攝取咖啡因可能導致睡不好,甚至是難以入眠的症狀。

李琪在臉書粉專「李琪 中醫師」與個人網站發文指出,很多人認為咖啡因對睡眠沒有影響,其實是因為對睡不好的定義有些不同。嚴格來說,並不是只有難入眠才算睡不好,以下這些情況其實都算在「睡不好」的範疇中:

●無法在半夜12點前順利睡著。

●睡到一半會醒來。

●一直做夢且夢境清晰。

●一直淺眠、想事情、沒有真正熟睡的感覺。

●中間會起來小便。

●早醒、無法連續睡滿7個小時。

●睡覺時會燥熱、流汗。

李琪表示,當有以上情況,就是睡眠品質已經不太好了,若平時有一週喝2-3次喝咖啡或喝茶的習慣,建議請先暫停,讓咖啡因對睡眠的干擾降到最低。

中醫師表示,對於睡不好的人來說,咖啡因會使容易亢奮的腦袋更加停不下來,即使一大早喝還是會對體質偏異造成影響;圖為情境照。(圖取自freepik)

早上喝也會影響睡眠品質

李琪指出,咖啡和茶所含的咖啡因會興奮交感神經,使心跳加速、氣血往頭面上走,所以能夠提神醒腦,讓人思緒清晰。但對於睡不好的人來說,本身就已經有過多的氣血停留於頭面部,使腦袋停不下來、入眠困難,甚至會伴隨頭部發脹、燥熱流汗的症狀。這時若再飲用咖啡因,等於是讓氣血往頭面走的問題更加嚴重,睡不好的症狀會更加嚴重。

李琪進一步說,雖然咖啡因一般在6-8小時後會被代謝掉,但對於睡不好的人來說,咖啡因會使容易亢奮的腦袋更加停不下來,即使一大早喝還是會對體質偏異造成影響。當睡眠問題嚴重時,還是先停止飲用會比較好。

至於以前能喝不代表現在能喝,李琪分享2個可能因素:

1、可能是之前習慣過了12點才睡覺,那時體力也差不多用完了,所以不會有睡不好的問題。但當睡眠時間提早到正常的12點以前時,咖啡因會讓當下的精神還處於亢奮狀態,就會開始睡不好了。

2、隨著喝茶或咖啡的時間越久,尤其是天天喝、大量喝的人,體質會因此而改變。咖啡因會讓身體的氣血傾向往頭面部走,久而久之就形成容易睡不好的體質。

7招聰明喝茶、咖啡撇步

●2-3天喝一杯,不要天天喝。

●一天以一杯350 c.c.的茶或咖啡為上限。

●選擇中淺焙的咖啡,茶包泡30秒就要拿出來。

●早上10點以前喝完,超過就不能喝。

●不要空腹喝。

●若前一天沒睡好,今天就暫時不要喝。

●如果又開始睡不好,先完全停止飲用,直到睡好後再開始少量喝、偶爾喝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中