晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》經痛成因分2種 醫:吃巧克力無法止痛

2021/10/02 19:26

醫師表示,若因經痛在床上躺整天只會讓血液循環變差,建議適時起身走動或做些伸展運動。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕說到經痛,許多民眾會直覺想到吃巧克力、止痛藥可以緩解不適,對此,中醫師舉出幾個常見的錯誤迷思及習慣,建議民眾若經痛問題相當嚴重,應盡速尋求專業醫療協助。

翰醫堂中醫診所醫師蔡承玲透過臉書粉專「翰醫堂中醫診所」發文指出,經痛可分為「原發性經痛」及「繼發性經痛」,原發性經痛通常是初經來就會感到疼痛,好發於月經第1、2天,若無明確器質性病變,則與前列腺素分泌有關;繼發性經痛是周圍內臟器官病變造成,因罹患某些特頂疾病造成的經痛,例如:骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮肌腺症或子宮肌瘤等。

5個經痛小叮嚀

1、吃巧克力無助於解決經痛

可以讓心情變好,但沒有實際療效。

2、別在床上躺整天

只會變胖、讓血液循環變差,建議適時起床走動或做些伸展運動。

3、亂吃止痛藥

不建議自行用藥,最好經由醫師評估。

4、熱敷

熱敷下腹部時,可搭配按摩,效果更佳。

5、看診

如果出現過度疼痛、月經失調、或經前症候群,建議求診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中