晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》吃巧克力可以緩解經痛? 國健署:過量致肥胖

2021/01/29 16:59

許多女性經痛時會吃巧克力,國民健康署指出,吃巧克力僅能稍微舒緩疼痛,過量恐肥胖上身;圖為情境照。(圖片取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕女性每個月都會有「好朋友」來報到,而部分女性遭受經痛所苦。坊間流傳:「經痛時,吃巧克力就不痛了!」對此,衛福部國民健康署指出,吃巧克力僅能稍微舒緩疼痛,過量恐肥胖上身。

國健署表示,經痛一般可以分為「原發性經痛」與「續發性經痛」兩大類,青春期女生經痛原因主要是以前者居多。一般來說,原發性經痛可透過臥床休息、熱敷、按摩、正確飲食或適量運動來改善疼痛不適感。

根據研究文獻顯示,黑巧克力 (意指可可含量>70%)富含鎂,而身體攝取適量的鎂可達到肌肉放鬆的效果,另外,黑巧克力也富含可可多酚與糖分,可促進腦內啡與血清素的分泌,讓心情比較愉快。如果攝取黑巧克力 (約30克),再搭配一杯富含鈣質的熱牛奶,效果會更好。

國健署也提醒,攝取巧克力雖可以稍微緩解經痛,但切勿攝取過量,以免引發肥胖問題。若經痛仍無法緩解,建議應尋求專科醫師的診斷與協助才是上策。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中