晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》穴道按摩有方法 經痛煩惱不再來

2021/09/06 21:45

醫師建議,經痛時可嘗試穴道按摩,有助於經期調理、活血化瘀、舒緩疼痛。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕生理期來的時候,許多女性都會飽受經痛之苦,嚴重的話甚至無法下床行走,影響到日常活動,但止痛藥也不宜服用過多,對此,中醫師建議可以透過熱敷及按摩穴道的方式緩解不適。

合佗中醫診所院長施昀廷在臉書粉專「合佗中醫診所」發文指出,經痛時可嘗試穴道按摩,有助於經期調理、活血化瘀、舒緩疼痛,建議可依照個人經痛狀況增加穴道揉壓的次數,只要按到穴位有痠脹感即可,就能達到舒緩經痛的效果。

另外,施昀廷也表示經痛時可利用熱敷墊、暖暖包,熱敷肚臍周圍偏下腹的位置,在此處熱敷能促進血液循環,使腹部平滑鬆弛,達到舒緩疼痛的效果。

緩解經痛的三個穴位

●太衝穴

大拇指和第二趾中間,第1與第2蹠骨間凹陷。

●三陰交穴

腳踝內側凸起往上4指寬處。

●足三里穴

虎口圍住髕骨上外緣,4指下中指指尖處。

經前日常保養方

●切勿刻意吃甜食

●多攝取高纖維食物

●攝取足夠蛋白質和鈣質

●定時定量多攝取維生素B群的食物

●避免攝取太冷的食物

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中