晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》懷孕時覺得呼吸困難? 醫:正常現象

2021/09/21 21:43

許多孕婦在懷孕過程中常感覺氧氣不足,吸不到空氣,醫師指出,媽媽們不必太過擔心,這是正常生理現象。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕許多孕婦在懷孕過程中常感覺氧氣不足,吸不到空氣,醫師指出,約有3分之2的孕婦會有此現象,出現呼吸急促、胸口鬱悶、費力喘息,常覺得缺氧,要刻意吸一大口氣才舒服,但這是正常生理現象,不必太過擔心。

禾馨新生婦幼診所院長楊濬光在臉書粉專「媽媽好孕,寶寶才好運:婦產科楊濬光醫師」發文表示,造成懷孕期間呼吸喘的原因,除了子宮變大壓迫肺部外,與懷孕荷爾蒙的變化、心臟負荷增加都有關係,可能在懷孕的初期,症狀就會出現。氧氣不足的感覺,坐著的時候最明顯,而且不會因為運動而加劇。

楊濬光說明,雖是正常生理現象,但若有以下症狀,就要當心。

●缺氧症狀突然變得嚴重(可能為肺栓塞、氣胸)

●發燒(可能是肺炎)

●長期咳嗽(可能是肺炎或是氣喘)

●呼吸有喘鳴聲(可能氣喘)

●胸悶(可能為心臟病)

楊濬光提醒,若以上症狀合併出現,便需要就醫檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中