晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

停經後再出血別輕忽 小心是子宮內膜癌

2021/05/25 13:40

苗栗市大千醫院婦產科醫師林敬旺提醒,已停經的婦女若突然來經或不正常出血,應及早就醫,以免延誤病情。(記者張勳騰攝)

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣63歲的張姓婦人,已經停經超過10年,最近突然出現陰道來紅,至醫院求診,經醫匠超音波檢查發現她的子宮內膜異常增厚,且有子宮腔內積血,後來利用子宮鏡內膜刮搔切,病理報告確診是第一期子宮內膜癌,醫師以微創的腹腔鏡手術給予治療,張女士復原情況良好,已康復出院。

苗栗市大千醫院婦產科醫師林敬旺指出,子宮內膜癌好發於40到60歲停經期前後的女性,在台灣,近十年子宮內膜癌的病例數逐年上升且有年輕化的趨勢,已超越子宮頸癌成為台灣婦科癌症首位也是發生率增加最快的婦女癌症。可能與近年來飲食西化與生活型態改變,讓東方國家女性罹患子宮內膜癌的機率提升,甚至有年輕化的現象。

林敬旺說,子宮內膜癌的危險因子有肥胖、糖尿病及高血壓、曾得過其他癌症、延遲停經、多囊性卵巢症候群、雌激素過高者、環境荷爾蒙影響及沒有生育等。

林敬旺表示,子宮內膜癌的預後與期別有關,如能早期發現子宮內膜癌,治癒率與5年存活率都超過90%,而且早期子宮內膜癌可以用微創的腹腔鏡手術治療,與傳統開腹手術比較起來,有手術出血少、傷口小、住院時間短、術後復原快等優點。

林敬旺強調,子宮頸癌可透過子宮頸抹片檢查來篩檢,但子宮內膜癌目前仍沒有理想而有效的篩檢方法。因此,提醒婦女朋友應留意,若是在停經期前後,發現有子宮內膜增厚或有異常陰道出血,一定要盡快至婦產科就醫檢查,以期早期發現、早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中