晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本「食人菌」爆發半年977人感染 致死率達3至5成

2024/06/09 18:49

日本自今年1月以來,爆發嚴重的「食人菌」疫情,截至6月2日為止,已經有977人感染,創下1999年統計以來的最高紀錄。(圖擷取自@livedoornews 社群平台「X」)

相關新聞請見︰

日本爆「食人菌」疫情! 台大醫曝5症狀 感染1處增死亡風險

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本自今年1月以來,爆發嚴重的「食人菌」(侵入性A型溶血性鏈球菌、A型鏈球菌、甲型鏈球菌,STSS)疫情,截至6月2日為止,已經有977人感染,創下1999年統計以來的最高紀錄。日媒指出,這種病菌會經由飛沫和接觸傳播,染上後致死率達30%至50%,醫師也特別警告,年長者是感染後最危險的族群,務必做好防護措施。

綜合日媒報導,俗稱「食人菌」的A型鏈球菌,目前正以史上最快的速度,在日本國內增加病例。根據統計,去年罹患A型鏈球菌的病例總計941人;然而,從今年1月至6月2日,期間不到半年的時間,就已出現977例感染案例,創下1999年以現有調查方法統計以來,史上最高的紀錄,全年推估恐怕仍會有超過2000人受到感染。

患者可能48小時就多重器官衰竭

報導指出,A型鏈球菌是一種常見的細菌,通常透過飛沫和接觸傳播,平時戴口罩與維持常洗手等習慣,就能減少被傳染的機率。如果不幸感染A型鏈球菌,患者很可能會出現像是高燒、四肢腫脹和喉嚨痛等嚴重症狀,不僅如此,患者甚至可能在48小時內多重器官衰竭,進而引發休克死亡,致死率高達30%至50%。

隨著A型鏈球菌在日本關東地區檢出的病例不斷增加,讓日本厚生勞動省不敢大意,對其加強監測。另外,日本東京女子醫科大學教授菊池賢則提醒,容易感染A型鏈球菌的族群為65歲以上年長者,若發現年長者手腳上出現小傷口,應立刻到院進行治療,以達到預防作用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中