晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵出軌》閱聽眾也可能陷創傷後壓力症候群

2021-04-20 10:54

太魯閣號重大事故,閱聽大衆也會陷入創傷後壓力症候群,圖為示意畫面。(記者江志雄翻攝)

〔記者江志雄/宜蘭報導〕太魯閣號事故造成重大傷亡,宜蘭縣20歲的小文,看到媒體不斷放映意外畫面,想起當年在花蓮車禍身亡的外公,造成夜間屢屢驚醒不成眠,到身心科就醫,確診因新聞事件誘發創傷後壓力症候群與替代性創傷。

小文屢屢見到太魯閣號新聞畫面,悲傷共鳴情緒油然而生,驚恐心情與失眠,導致白天精神不濟,情緒和食慾受影響,甚至不敢出門,到羅東博愛醫院身心科求醫。

羅東博愛醫院身心科主任陳彥蓉說,創傷後壓力症候群常發生在經歷重大天災或人禍當事人身上,親友也可能目睹或耳聞至親罹難,出現相關症狀。

至於替代性創傷的族群,多為警方、消防、醫護、諮商師、社工之類的救助者,隨著媒體普及,關注新聞發展的閱聽大眾,因有身歷其境之感,出現替代性創傷比例也大幅增加。

創傷後壓力症候群與替代性創傷主要症狀,包括失眠、重大焦慮、無力感、做惡夢、自我傷害、過度責怪、不斷重複回憶事故情境、逃避與傷痛有關的人事物。

有關預防及緩解之道,陳彥蓉建議避免持續閱聽新聞中死傷場面,應走出家門親近大自然,多與朋友互動,增強精神的靭性,若察覺自己與身邊親友陷入類似情緒無法自拔,或因症狀困擾影響生活超過一個月,必須尋求醫療協助,以利早日恢復正常生活步調。

羅東博愛醫院身心科主任陳彥蓉(左),建議大家避免持續閱聽死傷畫面。(記者江志雄翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應